网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县全域无垃圾 美丽乡村更美丽

  

近年来,瓜州县把全域无垃圾创建工作作为落实新发展理念、建设生态文明、增进人民福祉,乡村振兴的工作重点,通过不断创新工作载体,改进工作机制,因地制宜开展农村生活垃圾和污水治理、卫生厕所改造、乡村环境整治等措施,美丽乡村建设取得实效。至目前,全县累计发动群众36470人次,清理农村生活垃圾10535吨,清理村内水塘、沟渠1020公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1596吨,清理乱搭乱建、烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等237处,清理积存垃圾2727吨,清理整治秸秆、柴草、农机具等三堆2740处。

一是充分调动群众参与乡村环境整治的积极性,在15个乡镇、75个行政村、8个社区创新建设“乡村振兴积分超市”,群众通过参与环境整治、垃圾处理等活动获得积分奖励,所获积分可以兑换等值商品、货物,群众参与环境整治的积极性得到极大提升,形成了“人人参与活动、家家不甘落后”的文明新风,凝聚了净化美化环境和奋力脱贫攻坚奔小康的新合力。

二是制定出台《农村环境综合整治生活垃圾收集转运方案》,在农村乡镇配置农村垃圾收集转运设备,按照“每个村民小组配备1个垃圾斗、农村乡镇集镇配备2个垃圾斗”的原则,为13个农村乡镇493个村民小组配备垃圾斗552个,配备压缩式垃圾车9辆,配备电动垃圾清运车40辆,有效解决了农村垃圾清运难题。

三是在柳园镇、三道沟镇、北大桥工业园区、柳沟工业园区实施4个PPP污水处理厂建设项目,在11个乡镇实施建设污水处理站、管网配套及附属工程,污水排放达到国家一级A标准,大大提高了各乡镇污水处理能力,有效消减了污水排放引起的水环境污染。

四是把“厕所革命”作为提升群众生活水平质量的重要抓手,结合村庄位置布局、改造难度、污水管网覆盖情况,探索推广了全封闭式卫生旱厕、生活污水一体化处理等多种建设模式,在17个行政村整村推进卫生厕所普及率达到85%以上。按照省市确定的改造任务,2019年新改建达到卫生厕所或者无害化卫生厕所标准的户厕3872座,其中水冲式厕所264座、卫生旱厕3608座。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图