网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县“四步走”抓好防灾减灾救灾工作

  

今年以来,瓜州县“四步走”全面做好防灾减灾救灾工作。

一是强化地质灾害气象预警工作。通过与气象部门的紧密合作,提前掌握了近期天气动态,在降雨、降雪前夕,第一时间通过短信和电话方式将近期天气动态告知全县18处地质灾害隐患点的防治责任人、监测员,使防治责任人和监测员提前做好降雨期间地质灾害监测和防治工作。

二是严格落实群测群防制度。根据工作实际,安排部署汛期地质灾害24小时应急值守,并通过电话方式不定期抽查地质灾害防治监测员和应急值班人员值守情况,确保群测群防信息渠道畅通。同时,认真遵守地质灾害月报和零报告制度,每日1700及时通过QQ群报送当天地质灾害防治情况,实时掌握防治动态。

三是利用科学手段监测预警。借助瓜州县地质灾害预警防治系统,实时监测并自动分析隐患点变形值,对全县辖区内可能发生地质灾害的时间、地点、成灾范围和影响程度作出科学预报,使政府相关部门有针对性地开展防灾工作。

四是落实基层防治责任。与存在地质灾害隐患的乡镇、矿山企业签订地质灾害防治目标责任书,组织基层所向地质灾害隐患区的居民发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”,使居民及时了解地质灾害信息,做好防范工作。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图