网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县多措并举建设四好路不忘初心助圆小康梦

  

近年来,瓜州县牢固树立新发展理念,全面实施建制村通畅工程、撤并建制村通硬化路道路、生命安全防护工程等公路建设项目,农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,路网结构明显优化,通畅水平明显提高,生命安全防护设施完善,养护管理机制健全,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,基本实现了城乡交通一体化和持续健康协调发展,为脱贫攻坚、全面建成小康社会提供了强有力的交通保障。

全面建好农村公路,发挥交通基础先导和支撑作用。

“要想富,先修路”,“公路通,百业兴”。经济要发展,道路须先行,有路方能振兴。瓜州县交通运输局不断向上争取交通建设资金投入,加快构建“外通内联、通村畅乡、班车到村安全便捷”的交通运输网络,为农村特别是贫困村带去人气、财气、坚持抓重点、补短板、强弱项,坚持把解决好农村“出行难”问题摆在突出位置,推进农村公路向进村入户倾斜,充分发挥交通运输扶贫引领效应。2017-2019年实施各类项目38个,新改建农村公路700余公里,完成危桥改造9座,新建桥涵6座,建设一级客运站2座,实施农村公路安全生命防护工程851.09公里。全县公路通车总里程达3385公里其中农村公路总里程2432.9公里,惠及全县13乡镇500多个村民小组,走出了一条以“交通建设”领跑脱贫攻坚的发展之路。以对接产业扶贫为突破口,全面拓展农村公路服务功能,积极推行“交通运输+特色产业”扶贫模式,打造了“交通局・西湖镇支部共建乡村振兴先行区”,大力实施蔬果采摘、农耕体验、水上游乐、休闲垂钓、拓展体验、农家旅居等休闲旅游观光项目,着力构建通道景观型乡村旅游,为推进乡村振兴战略示范区建设发挥了基础性、先导性作用。认真贯彻省委、省政府“旅游强省”战略,加快推进大敦煌旅游经济圈建设,落实市委、市政府“打敦煌牌,走融合路,构筑酒泉西四县旅游经济圈”的发展思路,打通了榆林大道(县城至锁阳城遗址景区公路),刷新了交通局承建一级公路的历史,整合资源、合力共建,S239线双塔水库至石包城公路养护维修项目落地,开创了我省“建养一体化”新模式的先河。

全面管养好农村公路,提高农村公路品质及服务质量。

“三分建,七分养”,“修路不养路,等于白修路”。巩固“四好农村路”建设成果,必须坚持建管并重、建养并举。瓜州县交通运输局按照构建现代化公路养护管理体系的要求,把养护作为农村公路的主攻方向,认真贯彻落实《公路安全保护条侧》,出合了《瓜州县农村公路养护管理办法》,进步明确了职责、任务和目标,实行“一月一检查、一季一通报半年一总结、全年总考评”的综合性考核机制,从体制机制上保障了该县农村公路养护管理步入规范化,切实巩固农村公路建设成果。积极推进农村公路养护管理体制改革,构建“县道县养、乡道乡养、村道村养”三级养护管理体系。全县13个农村乡镇均成立了农村公路管理所,所长由乡镇长兼任,配备了副科级专职副所长,各村都设立了管养小组,按照“属地管理、分级负责、权责一致、群众参与”的农村公路养护管理原则,在全县范围内推行农村公路路长制,制定各项工作规章制度,管理制度和考核办法,落实管养责任,配套建立农村公路信息管理平台,形成了县乡村三级管养体系齐抓共管的良好局面。投入专项资金39万元,在13个农村乡镇74四个建制村安装了“路长制”公示牌和“四好农村路”宣传牌。组织开展农村公路路容路貌整治活动,采取全员执法、联合执法、严管重罚等措施有效遏制了超载超限、乱开乱挖穿越公路埋设管线等损坏公路的违法行为。

全面运营好农村公路,加快城乡交通运输服务一体化

瓜州县交通运输局注重服务效率、质量效益、运营效能,不断加大基础服务设施建设力度,加强城乡客运一体化建设,坚持城乡统筹、以城带乡、城乡一体的思路,创新城乡客运管理和服务模式,优化城际、城乡、镇村道路客运网络,共开通运行城乡公交、班线运营线路13条,建成行政村停靠站()75个,行政村通班车率达到100%,打通了农民群众出行“最后一公里”,让越来越多的村民实现了“出家门、上车门、进城门”。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,大力推动“快递下乡”工作,整合邮政快递行业资源,推进进县、乡、村三级物流站场设施和信息系统建设,按照“多站合一、资源共享”模式,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络,打通邮政寄递行业服务群众“最后一公里”,实现了“邮政快递服务不出村的目标。积极推行“电商+邮政快递”物流新模式,彻底打通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道,形成城乡对接电商体系。进一步规范运输市场秩序,严厉打击超限超载等违法违规经营行为。整治经营秩序,严把市场准入关,加强车辆动态监控和运输企业管理、客运联网售票等领域的行业监管,道路运输能力显著提高,为加快推进农业农村现代化提供了更好保障。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图