网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县四项措施构建文化旅游发展新格局

  

近年来,瓜州县持续优化旅游发展环境,大力实施文化旅游名城发展战略,深度挖掘文化内涵,狠抓旅游经济的培育和发展,全县文化旅游产业保持快速、健康的发展势头。

一是聚焦产业发展,催生文化产业造血功能。瓜州县始终坚持政府引导、市场运作的原则,实施大企业带动战略,着力培育玄奘之路文化发展有限公司、瓜州县草圣传媒公司、瓜州县丝绸之路艺术博物馆、花儿泉文化旅游发展公司等一批具有地域特色鲜明、经济实力强、市场前景好、发展潜力大的文化旅游企业。至目前,新增文化法人单位12家,达到129家,从业人数达到2465人,新增规上文化企业单位一家

二是发挥资源优势,完善旅游产业发展规划。牢固树立“一盘棋”的思想,按照大敦煌文旅圈建设战略部署,以全域旅游发展理念,推动旅游转型升级,全力打造以敦煌为核心的大敦煌旅游经济圈。围绕大敦煌文旅圈建设战略部署,实施《大敦煌文化旅游经济圈总体发展规划》,投入资金200万元,编制《瓜州县全域旅游发展规划》《瓜州县户外运动产业发展规划》《瓜州县国际戈壁雕塑长廊规划》,目前规划全部进入初审阶段,确保与《大敦煌文化旅游经济圈建设规划》无缝连接。

三是实施重大项目,夯实大敦煌文化旅游经济圈发展基础。紧紧围绕“玄奘文化、张芝文化、红色文化、石窟文化、边关文化”五大文化品牌,加大新(续)建文化旅游项目建设力度,强化文化旅游项目的策划和包装,先后谋划锁阳城遗址国家考古遗址公园、红西路军安西战役纪念馆游客中心、瓜州国际大酒店、丝绸之路文化步行街等建设项目。敦煌研究院主持的塔尔寺考古发掘工作正在进行。锁阳城游客接待中心餐厅建设已完成,正在对新增旅游厕所进行装修。与北京行知探索公司、美国艺术产权公司已达成三方合作开发意向,相关工作正在积极洽谈推进。

四是聚焦“快旅慢游”,着力构建大敦煌文化旅游圈交通体系。投资49亿元,全力建设柳敦高速瓜州境域内公路,目前主体工程已完工,正在进行附属设施建设。投资1.6亿元,采用“建养一体化”模式,与省公交建集团合作,实施七瓜路、马桥路“二改一”建设工程,带动建设桥湾仓储物流中心项目、桥湾仓储物流园、桥湾城廉政教育基地、双塔湖旅游交通服务中心、夜渡口房车露营地、葫芦河旅游综合服务中心、青山子房车露营地、锁阳城游客综合服务中心等8个重点项目,充分挖掘人文历史遗存讲好瓜州故事,至目前,涉及8个项目所需征地部分范围已确定,第三方评估工作正在有序开展评估工作,各项工作进展顺利。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图