网站首页>沙河乡>公开文件
 

沙河回族乡2019年政府信息公开工作年度报告

  

一、总体情况

根据《瓜州县2019年政务公开工作要点》要求,沙河回族乡高度重视政府信息公开工作,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权围绕社会发展、政务服务、保障和改善民生等方面,及时按照信息公开制度公开工作信息,有效推进政务工作和政府信息公开,力推动政府工作透明化进程圆满完成2019年政府信息公开工作任务。

   ()不断拓展政府信息公开渠道

积极搭建政府信息公开平台,不断健全信息宣传途径,按照便民、服务的根本原则,设立行政中心服务大厅、涉农办事窗口、电子显示屏、电子触摸屏、微信公众号等公开渠道的利用服务水平。依托现有资源和设施,多形式开展政府信息公开工作,为广大人民群众就近及时获取政府信息提供便利。与此同时,还积极采取政务公开栏、墙报、板报,印发办事手册、办事指南、群众知情单等多种贴近群众生活的传统形式,深化政府信息公开工作。 

(二)持续强化责任担当意识

一是加强组织领导,成立沙河回族乡政府信息公开工作领导小组,政府乡长祁兵同志组长,分管领导任副组长,相关站所长负责人任组员。由乡党政综合办公室负责日常具体工作,实行专人负责制,指定一名工作人员专门负责信息公开工作的收集、撰写和发布,具体好日常的政府信息公开工作。二是落实工作制度,为促进政府信息公开工作的规范化、制度化,沙河回族乡严格执行政府信息公开工作要点及相关制度,确保政府信息公开的准确性、高效性,形成社会监督和内部监督的双重机制。三是完善激励机制,以评优树模、考核依据等手段全面调动乡村组干部积极性,营造积极关注政府信息公开工作的浓厚氛围,及时回应群众在瓜州在线、县长信箱、微博、微信等平台反映的问题,形成紧密的干群关系。

()深入推进重点领域信息公开

  有序推进财政预、决算信息公开,主动公开本单位的财政预算和“三公”经费以及各类财政专项资金情况、各类惠民惠农资金拨付情况的公开工作。及时公开涉农补贴和价格标准等与农民群众利益密切相关的财政性资金分配、使用、检查等情况。进一步健全完善保险类经费收取工作。积极推进阳光收费,将收费项目、收费标准、收费主体、收费依据、收费范围、收费对象等标准张贴公示,主动公开接受社会公众监督,确保各项收费公开透明。依托县政府招标采购管理统一平台,主动公开有关政府采购的法律法规政策,及时规范发布政府采购信息,重点公开采购目录、采购标准、采购结果及监督情况等方面信息。

   二、主动公开政府信息的情况

   (一)2019年度及历年累计主动公开政府信息的数量

2019年沙河回族主动公开各类文件信息48篇,已累计公开文件政策、工作动态、信息简报等572

(二)主动公开政府信息的形式

通过瓜州县人民政府官网平台,以政务信息、政府信息公开、工作动态、政府采购等板块为主要内容,依据全乡工作实际和文件信息精准定位,开展政府信息公开工作

(三)瓜州县人民政府网站县长信箱答复舆情热点情况

2019年以来,全乡未收到县长信箱要求答复的帖子。

(四)《瓜州县2019年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。

    沙河回族乡政府信息公开工作严格按照《瓜州县2019年政务公开工作要点》要求,制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,如社会公益性岗位招聘、合作医疗收缴、报销、非洲猪瘟防控等民生问题;综合监管和检查信息,如食品药品监督管理、校园周边安全监管等精准贫工作,如调引肉牛肉羊、产业发展、驻村帮扶工作面向群众的民生保障等政策措施的解读、社会重大舆情密切监测等公开信息,坚持以公开为常态,不公开为例外,使政务公开更加公开透明。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

通过对政府信息公开工作的不断总结和反思,沙河回族乡此项工作虽然取得一些成绩,但离群众期望还存在一定差距,主要表现为:政府信息公开不够全面,公开深度和广度还有待提高。各站所工作人员对待政府信息公开意识不强,存在信息公开不及时的问题。 

针对以上问题,乡党委、政府高度重视,多措并举保障政府信息公开工作顺利实施。一是加强领导干部思想认识,以学习制度为抓手,根据各自工作职责,及时学习中央、省市县政策文件,尤其关注涉农惠农部分,并做好文件信息公开工作。二是由乡党政综合办公室牵头,对政府信息公开内容进行梳理,进一步完善信息公开工作制度,由被动化主动,对群众关切的热点问题、政府工作中的重点事项及时进行公开。

四、需要说明的其他事项

无其他需要报告的事项

 

 沙河回族乡人民政府

2020年1月20日

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图