网站首页>瓜州镇>工作动态
 

防疫生产两不误 春耕人忙干劲足

  

“节气不等人,春日胜黄金”。春节过后,瓜州县瓜州镇在加强疫情防控工作的同时为农业生产开通“绿色通道”,抢抓农时保生产,让农民群众信心满、干劲足。

 眼下,在瓜州县瓜州镇玉苑育苗合作社的温室大棚里,清爽翠绿的蜜瓜幼苗整齐地排列在苗盘中,戴着口罩、手套的工人们正忙着整理、搬运,满眼的绿色孕育着勃勃生机。合作社负责人王文清说:“现在蜜瓜苗的市场行情不错,光咱们镇上西域风瓜果产销农民专业合作社就在这订购了25万株种苗,我们正在抓紧培育,争取相互赚个头彩。也多亏政府给我们开辟‘绿色通道’,在当前疫情防控工作异常紧张的情况下,依然为我们提供资金、技术等各方面的支持。”

据王文清介绍,疫情刚发生时,他还有点担心,生怕受疫情影响蜜瓜基地建设停工,他的苗子没地儿种会“长过头”,现在不用怕了,看西域风那边干的还起劲呢!为了保护生产,政府第一时间为他们开通“绿色通道”,允许在做好防护的前提下,有序组织生产。“我的员工都是精挑细选,全部是没有接触外来人史和外出的人员,每天都戴口罩、勤洗手,疫情防护绝不马虎。”王文清说。

西域风蜜瓜种植基地这边,与往年的春耕景象不同,虽少了些机械轰鸣,少了些人群聚集,但工人们分散开,做好自我防护,弯管、平地 ……工作更紧张有序。合作社负责人薛新兵说:“我们克服当前由于疫情防控影响造成的雇工难、防护成本高等问题,坚持做好个人防护,加紧建设力度,近期就可以完成基地滴灌架设等基础工程,开始搭棚。预计在3月中旬首期100亩连体大棚的温室蜜瓜栽种计划可以正常实施,确保在6月有蜜瓜上市。”

据了解,高标准绿色蜜瓜种植基地建设也是今年瓜州镇打造“蜜瓜小镇”的重要环节,为确保建设质量与进度,自去年12月份设计施工开始,几乎没停止过。当前,基地通过实施人员、车辆严格消毒,工人分散作业等防护措施,在保证疫情防护到位的基础上,抢抓农时、加紧建设进度,确保基地按计划及时建设完工,早日投入生产。

瓜州县瓜州镇是“瓜州蜜瓜”的主产地之一,素有“中国蜜瓜之乡”的美称。为实现蜜瓜之乡“四季有瓜”、“瓜最香甜”的目标,在疫情防控期间,全镇丝毫没有放松春耕生产,在全力抓好疫情防控工作的同时,狠抓蜜瓜基地建设和种苗培育,持续加强生产技术指导服务,及时开辟“绿色通道”,保障这份甜蜜事业健康有序发展。

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图