网站首页>抗击肺炎>抗击肺炎
 

瓜州县“四项措施”全力保障疫情防控期间“两会”顺利进行

  

为扎实做好县“两会”期间新冠肺炎疫情防控工作,瓜州县积极采取“四项措施”,全力提高防控水平和应对能力,切实保障参会代表和邀请人员的生命安全和身体健康,确保疫情防控形势下大会各项议程顺利进行。

一是加强组织领导。成立了县委、政府主要领导任组长,县人大、政协主要领导任副组长,县委常委、人大常委会副主任、县政府副县长、政协副主席为成员的瓜州县“两会”期间新冠肺炎疫情防控工作领导小组,制定完善《“两会”疫情防控工作方案》及《县十八届四次人代会期间疫情防控工作方案》《县政协九届四次会议期间疫情防控工作方案》,从消杀指导、医疗保障、住宿就餐、应急处置等方面,进一步细化责任分工,明确工作职责及责任单位、责任人,监督检查组对会前防控准备情况进行全程巡回检查,确保“两会”期间疫情防控责任全覆盖、管控无真空、措施无死角。

二是严格人员核查。按照酒泉市“两会”疫情防控工作方案要求,严格执行参会人员备案制度,明确目前仍在省外的代表、委员,近14天有出(国)境记录的代表、委员等5类重点人员不得在现场参加会议,采取自查、大数据排查等方式,通过电话、QQ、微信等“不见面”联系措施,确定可参会人员266人。同时,要求参会代表、委员扫描“甘肃健康出行码”“路条证明”,留存健康二维码,将人员信息推送至公安部门进行再次核查,及时全面掌握参会人员的健康状况和活动轨迹。

三是强化会场管控。按照单人单桌和人与人距离不少于1米要求,合理选择具备足够容纳空间及充足预留空间的会议场所,严格控制座位安全距离,做到会议期间每日消毒两次,定时通风,不使用中央空调。设置体温监测登记点和隔离观察室,每个会场至少分两个入口统一安排体温检测登记工作,对会场检测中存在发热、咳嗽等症状的,由救护车转送医院进行治疗。要求参会人员全部佩戴口罩,采取分时分段、错峰入场等措施,快速高效安全组织人员进出流通,有效减少人员聚集,避免交叉感染风险。

四是抓实后勤保障。严格落实住宿单人单间和就餐每桌不超过5人要求,及时准备洗消防护用品,实行错峰就餐、分点就餐和配餐制,确保代表用餐安全。落实会议期间防护物资配备,每个会场配备救护车1个,每车配备医生、护士各1名,参会人员每人每天提供医用口罩2个,累计配备救护车14个、医护人员28名、医用口罩2000余个。强化疫情防控培训,安排专人对会议期间服务人员开展集中培训4场次,就餐厅餐饮场所、食堂和茶水间清洁消毒、住宿场所相关卫生防控措施以及日常清洁、预防性消毒及注意事项进行详细培训讲解。全面实行会务服务保障人员登记备案制度,熟练准确掌握疫情防控的流程和要求,确保各环节防疫措施落到实处

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图