网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县电商扶贫培育增收新动能

  

    为降低疫情影响,破解农副产品销售难题,瓜州县抢抓互联网+乡村振兴战略的有利机遇,积极开发电商扶贫模式,走出一条电商扶贫增收新路子,成为农村经济发展的新引擎。

一是抓基础建设,搭建电商发展平台。注重制度建设,出台《关于促进电子商务加快发展的实施意见》和《瓜州县电子商务扶持奖励办法(试行)》,为电商发展提供政策依据,调动涉农企业、电商企业参与农村电商建设的积极性。狠抓站点建设,构建电商发展网络,全县建成电子商务应用服务企业73家,其中县级电商服务中心1个、乡镇电商服务站15个、村级电商服务点51个,网货品牌旗舰店7个,开设网店350家,提供业务培训、商业洽谈对接、电商产品挖掘展示和业务推广等服务功能,实现了县为中心、乡镇骨干、村级铺点的电商网络架构,为全县电商产业发展奠定了物质基础。

二是提升品牌形象,激发电商扶贫潜力。将扶贫作为电商发展的重要切入口,按照产业铺路、政策保驾、电商助力的思路,支持农产品原产地网上直销模式,提升了农产品的变现能力。立足于解决卖难问题,开展优势品牌保护提升,加强质量监督监管,强化产地认证,切实提高网销产品的知名度和影响力。截至目前,全县三品一标农产品面积达到43.93万亩,占农产品种植面积的67%。无公害农产品认证达到18个,无公害农产品产地认定27个,绿色食品认证7个,建成全国绿色食品(蜜瓜、枸杞)原料基地16.3万亩,瓜州蜜瓜”“瓜州枸杞均获得国家农产品地理标志保护产品认证,昊泰生物公司甘草精深加工产品通过药品GMP认证。组织开展首届农产品电商节暨乐村淘电商扶贫项目推介会,借助乐村淘与企业、电商站点签订枸杞销售合作协议。至目前,加盟特色专业户1400户,实现特色农产品线上线下销售1.6亿元,贫困户增收效果明显。

三是密切连接机制,打造优势网销商品。坚持把打造优势网销商品作为推动电子商务快速发展的重要环节,以大宗特色农产品枸杞为主,建立贫困户+网货品牌站点共享模式,在沙河、梁湖、双塔、西湖、瓜州、锁阳城、布隆吉7个乡镇建设网货品牌线下体验馆,广泛动员群众参与,进一步密切枸农与电商的利益连接机制。组织致富带头人外出学习电商销售经验,与贫困户结对帮扶,仅4个民族乡9位致富带头人就带动351名贫困人口就业增收。2019年,全县电商交易额6294.40万元,同比增长46.62%,有效拓宽了全县群众脱贫致富渠道。

四是注重人才培训,发展壮大电商产业。把农村电商发展实施主体和服务人才的培养作为推动电商产业发展的重点,选派相关人员赴上海、广州、深圳、兰州、陇南等地参加考察培训20余人次,先后累计培训电商人员2200余人次,通过培训,提高了电商业务能力,为全县电商扶贫提供了人才支撑。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图