网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县多举措发展优势产业巩固拓展脱贫成果

  

今年以来,瓜州县始终把产业兴旺作为巩固提升脱贫成果的关键之举,不断创新产业扶贫工作方法,积极探索产业扶贫新路子,打造产业扶贫新样板,促进贫困群众实现多渠道增收。确保贫困群众人均纯收入增长12%,达到8300元,已脱贫人口不返贫,无新增贫困人口,全面打赢脱贫攻坚收官战,与全国同步建成全面小康社会。

一是强化园区示范引领。按照“抓点、建园、带面”的思路,结合农村“三变”改革,鼓励支持龙头企业、专业合作社整合土地、资金、人才等各类要素,流转、改良土地5万亩,大力实施以滴灌、管灌为主、水肥一体化灌溉模式,采取“六个统一”的方式,全面打造产业链高度聚集和功能有机融合的现代扶贫产业示范园20个。其中:建设现代戈壁农业扶贫示范园5个、有机枸杞现代扶贫示范园5个、现代绿色蜜瓜扶贫示范园4个、现代草食畜牧养殖扶贫示范园4个、旅游观光扶贫示范园2个。

二是发展壮大特色产业。采取直补、以奖代补、资产入股收益等多种方式,坚持“五挂钩”原则,引导、鼓励贫困户自主发展或企业、专业合作社带动组团发展枸杞、蜜瓜、草食畜等特色优势产业,年内新增特色产业面积3万亩。支持贫困户因地制宜发展“五小”产业,稳步推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新业态,逐步形成以特色产业为主体,光伏、电商、旅游、“五小”产业为补充的多元化增收产业体系。

三是积极推广扶强带贫。加大招商引资和龙头企业、合作社的扶持力度,开展扶贫龙头企业和示范专业合作社认定。大力推行“四权分置”扶贫资金管理机制,扶持10家龙头企业、25家专业合作社与贫困户建立紧密利益联结机制。建设农特产品加工扶贫车间10处、冷链仓储物流基地6个。推动农业保险“增品、扩面、提标、降费”,实现农业保险“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”。培育壮大村级集体经济,通过农村集体制度产权改革和农村“三变”改革盘活集体资产资源,力争每个贫困村村级集体经济年收入达到5万元以上。

四是持续强化劳务产业。着力提高培训针对性和劳务输转组织化程度,计划完成农村富余劳动力培训3000人,完成雨露计划“两后生”培训400人。继续强化贫困村创业致富带头人培育,努力提升创业致富带动成效。多渠道开发扶贫公益性岗位,在劳务用工密集地建立劳务输转工作站,推进实现就业培训一体化,帮助引导贫困劳动力转移就业。目前,通过媒体发布用工信息,为贫困群众搭建“绿色用工通道”,先后向酒泉、武威等地就近输转劳动力12026人。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图