网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县分享改革 “红利”助力乡村振兴

  

今年以来,瓜州县严格按照省、市的统一部署和工作要求,紧盯时间节点、严格工作流程,切实扛起责任担当,扎实推进农村集体产权制度改革,唤醒农村“沉睡”资产,让农民分享改革“红利”,助力乡村振兴。

一是从强化宣传到唤醒“沉睡”资产。长期以来,农村集体经济存在着一个突出矛盾:集体收入薄弱,民富村穷,不仅如此,大量农村集体资产由于产权归属不清、经营管理方式落后等因素,处于沉睡状态。为唤醒农村“沉睡的资产”,破解农村集体产权矛盾,瓜州县广泛宣传,采取现场培训、发放资料、悬挂横幅、信息报道、微信发布、会议动员等形式,多层次宣传农村集体产权制度改革的重要意义、重点内容、程序方法和具体要求等内容,详细解读政策规定、基本原则和操作步骤,举办推进会、培训会269场(次),培训人员690人(次),县、乡参与指导人数118人,开展督导检查3(次),编印《农村集体产权制度改革资料汇编》250余本、致农民朋友的一封信2.5万余份。

二是从探索推进到夯实基础。瓜州县把集体产权制度改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,按照“夯实基础、试点先行、创新特色、扎实推进”的工作思路,在保障农民财产权益和壮大集体经济等方面进行了有益探索。通过调查摸底,对全县各乡镇各村摸底人员信息进行分门别类梳理,尤其对空挂户,有房、有地、无户籍人员,对出嫁女、入赘婿人员信息进行反复甄别,发放外调函250余份;充分利用村、组建立的微信群等网络平台,对予以界定为村集体经济组织成员和不予界定为村集体经济组织成员的农户分别进行三轮公示;对2018年至2019年县财政、扶贫等相关单位投资形成的固定资产全部纳入账内核算管理,资产信息全部录入农村集体“三资”管理平台统一管理,为下一步股权量化、资产清查工作奠定基础。

三是从表面拥有到按股占有。根据《瓜州县关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》,全县各乡镇结合实际,制定农村集体产权制度改革工作推进方案,成立农村集体产权制度改革工作组,明确领导分工和具体职责。每个行政村根据村情制定具体方案,成立由村集体经济组织负责人、村务监督委员会成员和村集体经济组织成员代表共同组成的工作组,分工协作做好改革各项工作,确保农村集体产权制度改革工作稳步有序推进。截止目前,全县75个行政村已全面完成农村集体经济组织成员身份界定第一榜公示,下一步,全县各乡镇在清产核资工作完成后,村集体经营性资产和资源将进行折股量化,村民将成为村集体经济组织的“股东”,永远享有集体产权利益的“蛋糕”。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图