网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县消除视觉贫困“去旧病” 打造美丽乡村“开新篇”

  

今年以来,瓜州县按照“聚焦脱贫攻坚、精准到村到户”的总体要求,以农村房前屋后卫生整治和农户家庭卫生整治为主攻方向,同步整治村组、沿路沿线卫生环境,全面消除“视觉贫困”,创造清洁、优美、舒适的农村人居环境。

一是消除人居环境卫生整治“顽疾”。瓜州县按照全域无垃圾和“三沿一部”重点区域整治要求,以“三清一改”为重点,全面实施危旧房改造,居民点道路、人行道硬化,村庄绿化、亮化、净化等工程,全县计划创建清洁村庄38个,坚持“以绿为基、重点突破、示范引领、长效巩固”的思路,“拆、改、建、管”相结合,整组、整村、整乡、整区域压茬推进,村组干部、公益性岗位人员及广大群众对所辖区域环境进行拉网式整顿,累计发动群众参与19901人次,目前,已完成3个清洁村庄的建设,清理农村生活垃圾2438.26吨,清理村内水塘170口、清理村内沟渠376.1公里,清理村内淤泥数量241吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1399.8吨,清理乱搭乱建、烂房烂墙烂圈、废弃厂房棚舍等157处,清理积存垃圾562.5吨,整齐堆放秸秆、柴草、农机具等生活资料1593处,宣传群众397场次17758人,发放宣传资料11953份,张贴宣传标语433条,乡村风貌得到了显著提升。

二是开立村庄保洁长效机制“良方”。探索建立了政府购买服务,组建专兼职保洁员队伍,聘请专业保洁公司负责城乡生活垃圾的收集、清运和处理模式,将垃圾清运车、垃圾斗、垃圾箱等环卫设备延伸到乡村组居民点,实现了城乡环卫一体化;全面推行集中清扫、卫生保洁、定期检查、评星挂旗、上墙公示为主要内容的环境卫生评比制度,落实重点区域门前“三包”责任制度。以美丽乡村、美丽庭院创建为载体,结合“巾帼家美积分超市”平台,开展村庄卫生、家庭卫生检查评比活动,对家庭室内外卫生清理彻底且示范带动作用突出的农户进行积分兑换;成立工作督查组,坚持一月一督查、一月一通报,半年一考评,对督查出的问题列成清单,限期整改,逐步改变农村群众的生活习惯、卫生习惯。

三是服用农村厕所革命“新药”。按照“示范带动,试点实施,有序推进,逐步覆盖”的思路,根据村庄位置布局、改造难度、污水管网覆盖以及农户生活习惯,确定了以“卫生旱厕、入网水厕”为主,“一体化生物处理式、三格化粪池式、双坑交替式”为辅的户厕新改建模式。2020年全县计划完成7300户户厕新改建任务,至目前,已完成5510户改厕任务,完成任务的60.3%,计划7月底全面完工,迎接省、市验收。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图