网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县:靶向发力抓整改 淬火点金求实效

  

今年以来,瓜州县坚持把脱贫攻坚问题整改作为检验脱贫攻坚成效、夯实脱贫攻坚基础的有力抓手,牢牢扛起问题整改的政治责任,集中精力查弱项、补短板,从严从实盯细节、强执行,争分夺秒抓整改、促落实,切实以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

广泛动员,打开思想开关。始终把问题整改作为当前最重要的政治任务来抓,先后组织召开县委常委会议、县脱贫攻坚领导小组会、问题整改推进会议13场次,及时传达学习习近平总书记系列讲话精神和中央、省市脱贫攻坚有关会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫战略部署上来,统一到“实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤”的警示警醒上来,统一到“不获全胜、决不收兵”的责任担当上来,做到敬终如始、毫不懈怠,以政治上的清醒保证思想上的坚定和整改上的高度自觉正视突出问题的严重性和整改落实的极端重要性,牢牢扛起问题整改的政治责任,始终从讲政治的高度认真对待整改、谋划部署整改、强力推动整改,切实做到真认账不推诿、真整改不敷衍,不折不扣抓好整改落实工作。

从严从实,拧紧责任螺丝。坚持把各级反馈问题统筹起来,一体研究、一体推进、一体整改。成立由县委、政府主要领导任双组长的问题整改领导小组,加强对整改工作的统一领导、统筹部署。先后梳理认领各类反馈问题196个,细化整改措施461,研究制定整改方案及整改台帐9建立问题、措施、责任“三个清单”,层层签订问题整改责任书60余份,就做好省委巡视反馈问题整改工作下达死命令,县委、县政府主要领导带头,以上率下、示范带动,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,其他县级领导按照分工,严格落实包抓整改职责,带头下沉一线,点对点具体指导、面对面传导压力,统筹推动整改工作,全县上下构建起一级抓一级、层层抓落实的整改工作责任体系。成立整改督查组,采取“进村查、入户核、部门清、现场办”的形式,开展四轮次督查检查,对整改缓慢、措施不力的乡镇、部门,下发《督办通知单》38份,及时督促“补课”“返工”。目前,认领的196个问题已整改180个,整改率91.84%。其中:即知即改81个,限期整改99个,正在推进并长期坚持的16个。

突出重点,牵住整改牛鼻子。坚持把反馈问题整改清零与挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动统筹起来,全面启动脱贫攻坚百日攻坚行动,扎实推进问题整改清零,以工作落实推进问题解决,以问题整改提升工作质量加大政策宣传,编印发放扶贫政策汇编1万余册,组织帮扶干部,进村入户开展政策宣传解读。研究制定《瓜州县农村人居环境“视觉贫困”问题整改实施方案》,召开县委常委会议专题研究部署“视觉贫困”工作,签订消除“视觉贫困”问题整治责任清单,安排专项经费250万元,用于人居环境“视觉贫困”专项治理工作,组织全县100个帮扶单位、4200多名帮扶干部,广泛发动群众19900余人次,全力投入整治工作,彻底解决农村环境“脏、乱、差”现象,全面提升人居环境。至目前,拆除破旧房屋550余座,拆除私搭乱建和残垣断壁280余处,粉刷前墙后壁3000余面,打扫房前屋后、房顶家内卫生1.2万余户,清除门前、屋顶、后院等陈年垃圾1600余吨,农村人居环境得到明显改善。落实财政专项扶贫项目资金6939万元,实施基础设施项目53项,着力提升基层医疗、饮水安全、村组群众出行等条件。投入产业扶持资金6675万元,全县新增特色种植面积10万亩,调引优质家畜5256头只,扶持“五小”产业1172户,建设蜜瓜、枸杞、构树等现代扶贫产业示范园18个,多渠道增加群众收入。对全县84名驻村帮扶干部开展集中培训,组织驻村工作队和帮扶干部进村入户,深入开展“送精神、送政策、送技术”活动,逐户落实“一户一策”巩固提升计划,加强对“边缘户”和监测户的动态监测,确保整改工作直击问题、落地见效。

创新机制,形成落实新常态。坚持标本兼治,点面结合、新旧兼顾,建立完备的整改成果长效化制度体系确保问题高效精准整改到位。对已完成整改的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹回潮;对正在整改的问题,加强跟踪督办,对照清单销号。全面推行“周报告、旬督办、月调度”制度和“交办、督办、验收、销号”的整改闭环运行落实机制,同类问题,一体整改,不同问题,“一事一策”,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞。先后研究制定《巩固提升脱贫成果实施意见》《资产收益扶贫项目四权分置管理暂行办法》《扶贫项目推进管理办法》,修改完善《帮扶干部考核管理办法》《扶贫项目公告公示实施细则》等一系列政策性文件,以问题整改规范工作落实,以问题整改防范新问题产生,从源头上解决影响脱贫进程和质量的问题,确保整改工作得到群众的认可,经得起历史的检验。不断加大扶贫领域监督执纪问责力度,保持零容忍的高压态势,在治本上下功夫,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风改进的过程,保质保量完成整改任务

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图