网站首页>科技局>科技动态
 

提高政治站位 紧盯区域发展多措并举做好全社会科技研发投入服务工作

  

科技研发投入是衡量一个地区经济社会发展水平的重要标志,也是实现全面建成小康社会目标的一项重要工作。瓜州县科技局牢记使命,勇于担当,积极做好企业和社会的服务工作,努力推动企业和社会不断加大科技研发投入,提高企业和区域经济核心竞争力。特别是疫情爆发以来,为更好地服务企业开展研发投入,科技局主动作为,采取有效措施抓落实,取得了显著成效。

一、提高政治站位,落实使命担当。今年是实现全面建成小康社会目标的关键一年,市县领导高度重视。县科技局坚持把提升服务水平,促进以企业为主加大研发投入,提高区域经济核心竞争力作为重大的政治使命,认真学习,深挖吃透科技研发投入的基本内涵、重要意义、相关激励政策和填报的工作流程。在全县开展调查摸底的基础上,将机关工作人员进行了分工,要求每个科级干部联系包抓5户以上规上企业,紧盯企业科技需求,宣传科技政策,在企业建立研发台账,帮助企业解决相关难题,督促企业落实研发计划,全力助推全县企业2020年研发投入填报工作。目前已在全县44户规上企业和8户小升规企业全部建立了研发台账。全局科级干部定期不定期通过多种渠道走访联系企业,为实现全年工作计划打下了良好的基础。

二、抓好宣传培训,激发企业活力。科技研发投入作为衡量全面建成小康社会的一项重要指标,国家、省、市、县分别修订出台了相关激励政策,原本并不广为人知。对此,县科技局领导干部按照分工负责计划,经常深入基层企业,宣传科技政策,发放政策资料,举办研发费用归集专题辅导讲座,召开企业研发活动座谈会,调研企业研发活动情况,了解企业研发活动中存在的问题,努力提高政策实效。今年以来,共举办3场企业研发投入相关培训会议,街道及相关企业负责人共参加120人次。运用公众号、微信群、科技特派员服务群等网络渠道就我省企业研发费用加计扣除等优惠政策进行全面解读,共推送各类学习资料800多份。按照三新硅业、昊泰生物等一些企业的需求,深入一线对企业研发费用分段申报、研发转账设立进行专题辅导,规范企业的研发费用归集。

三、主动协调配合,形成工作合力。科技研发投入政策的落实,以及统计上报工作涉及到发改、科技、税务、统计等多个部门。为做好与相关部门的协调关系,县科技局积极主动上门联络,邀请以上相关部门召开企业座谈会,围绕落实企业研发投入一起商议对策,具体指导企业的工作,解决工作上出现的新问题,为企业享受政策提供便利。针对企业在申报过程中出现的专业知识不足、程序不到位等问题,科技局包抓联系干部及时进行专业指导。为帮助企业做好申报高新技术企业的准备工作,主动联系中介服务机构与企业对接,通过分析财务报表、研发计划等,提出针对性的策略并帮助落实,提高了企业加大研发投入的时效性。

四、落实项目支持,助力企业发展。按照省、市、县科技计划项目的相关政策要求,县科技局在大力宣传、征询企业科技需求的基础上,认真组织企业开展了省市县科技计划项目的申报工作,共协助15户企业申报各类项目19项,目前正在协调落实中。

在各方共同努力下,我县企业研发工作稳步推进,研发费用也逐步增加,共落实研发投入7500万元,占全年指标的40%

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图