网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

“四有”目标聚合力 双向服务一家亲 -瓜州县渊泉镇邮电巷社区退役军人服务站典型材料

  

瓜州县渊泉镇邮电巷社区现有居民5424户、11781人,其中退伍军人186人,现役军人2人,重点优抚对象15人。辖区内有规范化小区6个,居民小组17个。邮电巷社区退役军人服务站自20195月挂牌成立,设有专职工作人员1名,社区退役军人服务站在工作中坚持融服务于管理的原则,以为退役军人提供政策咨询、就业创业、帮扶解困、心理疏导等暖心服务为落脚点,以激发退役军人回报社会的积极性为切入点,在服务工作中精准发力、多方聚力,使社区退役军人服务站成为了退役军人“有所学、有所依、有所乐、有所为”的“四有”家园。

思想教育不松劲,让退役军人在社区有所学。充分发挥社区新时代文明实践站、楼院新时代文明实践点功能作用,采取集中+分散的方式,以专题讲座、面对面宣传、发放宣传资料等结合的形式常态化开展宣传;利用楼院微信群以转发、推送重点内容、最新政策的方式,加强退役军人对党和国家的时政要闻以及有关军事国防、相关优抚政策的学习,通过学习进一步坚定了退役军人的理想信念。同时挖掘退役军人中支持社区工作、带头致富、带头支持家乡建设的先进典型,通过典型人物事迹的推介、宣传,激发了退役军人参与社区建设、参与家乡建设的热情。

特色服务不马虎,让退役军人在社区有所依。认真落实“五必访、四清楚”、“三做到”(即重要节点必访、遇到困难必访、重大变故必访、有思想疙瘩必访、有建议意见必访;清楚家庭情况、清楚身体状况、清楚思想状况、清楚需求状况;“月入户”“季座谈”“年联欢”)常态化的走访服务工作举措,创新推行社区服务站+楼院服务点+网格服务小组“三位一体”互为补充联动机制,依托社区退役军人服务站主阵地,在满足退役军人多元化的需求上持续发力,为退役军人提供情绪疏导、康复理疗、爱心义诊、纠纷化解、图书借阅等“一站式”服务;在楼院服务点设置军民连心驿站、健康保健室、帮您工作室等功能区域,针对居住楼院退役军人和家属的需求,为他们提供健康保健宣传咨询、休闲娱乐、代办事务等“便民式”的服务;在网格推行“一格五员”服务管理模式,充分发挥各网格队伍走家串户工作优势,将服务事项延伸到家中,采取“一对一”“多对一”结对关心帮助的形式,开展代买生活必需品、代做家务、亲情陪护、走访慰问等“保姆式”的服务。以社区服务站为面,楼院服务点为点,网格服务小组为线的“三力合一”服务模式的优化,让退役军人真正享受到了社区大家庭别样的温暖。

文化活动不停歇,让退役军人在社区有所乐。根据退役军人年龄结构、兴趣爱好等实际情况,社区牵头组织在退役军人中组建书画、唱歌、广场舞、象棋等兴趣小组,采取互动融合的方式,常态化组织开展各类文体活动和赛事活动,进一步丰富了退役军人的业余文化生活;同时以弘扬瓜州红色文化、玄奘文化、张芝文化为切入点,组织退役军人开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”“瓜州文化之旅”等主题鲜明的特色文化活动,进一步激发了退役军人传承弘扬先进文化的积极性。形式多样、健康向上的活动的组织开展,实现了以“乐”改善养,以“乐”减少医,以“乐”促和谐,真正让退役军人走了出来、动了起来、乐了起来。

志愿服务不褪色,让退役军人在社区有所为。退役军人是社区一股“红色”的力量。他们在享受社区服务的同时,积极参与到社区志愿服务中,用退役军人的情怀,以讲政策法规、忆部队生活、传承红色基因等形式,争当爱国主义教育的宣传者;用退役军人的责任,主动在小区楼院值班值守、认真开展防控宣传、配合社区做好外来人员信息核查、重点人员管控等工作,争当疫情防控工作的助力者;用退役军人的担当,在小区楼院宣传环保知识、维护小区秩序、清理卫生死角、协调解决居民关心的难点问题,争当爱我瓜州实践活动的参与者。退役军人在参与社区志愿服务中,向居民树立了良好的形象,在社区这个大舞台展示了退役军人别样的风采。

社区退役军人服务站成立以来,努力在阵地、服务、联系实现延伸覆盖,通过提升服务退役军人群体的能力和水平,真正让退役军人融于社区、融于社会,争做先锋,收获了双向服务一家亲的良好局面,下一步社区将继续在提升退役军人服务的路上探索前进,着力构建更加暖心的“双向服务”平台,不断凝聚退役军人力量,构建和谐文明美丽新社区。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图