网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

“三位一体”联动让服务更有“温度”-瓜州县渊泉镇邮电巷社区退役军人服务站典型材料

  

瓜州县渊泉镇邮电巷社区现有居民5424户、11781人,其中退役军人186人,重点优抚对象15人,现役军人2人。邮电巷社区退役军人服务站自20195月挂牌成立,有专职工作人员1名。成立以来,邮电巷退役军人服务站本着全方位优质高效服务退役军人及优抚对象的原则,充分发挥网格化服务管理优势,创新推行社区服务站+楼院服务点+网格服务小组“三位一体”互为补充的联动机制,“三力合一”助推退役军人服务保障工作更有温度。

多“维度”服务让服务更暖心。着力将社区退役军人服务站打造成服务退役军人的主阵地,通过整合阵地资源,设置综合活动中心、健身康复室、图书阅览室、心灵氧吧等多个暖心功能室,为退役军人提供便民、助民、安民、惠民、乐民全方位的服务。同时在满足退役军人多元化的需求上持续发力,着力融合共建,为退役军人提供情绪疏导、康复理疗、纠纷化解、图书借阅等服务,进一步优化了服务环境、拓展了服务内涵;通过组织退役军人开展座谈交流、联欢联谊、回忆部队生活、讲创业致富故事等活动,进一步增强了退役军人之间、退役军人与群众的感情。如今在社区退役军人服务站,到处洋溢着家的温暖,服务站也在不断为退役军人服务中,成为退役军人学习交流、娱乐休闲、展示风采的温暖之家。

有“力度”的服务让服务更舒心。将服务下沉到小区楼院,保证退役军人随时随地享受服务,在盘活用好楼院阵地资源上久久为功。根据楼院居住退役军人的构成情况和需求,在楼院服务点设置军民连心驿站、图书阅览角、健康保健室、帮您工作室等功能区域,让退役军人在小区楼院就可办成急需办的事,在小区楼院就可享受到温馨的服务。针对居住楼院退役军人和家属的需求,以支部引领服务为主线,以发挥楼院阵地资源优势为依托,着力关心退役军人及优抚对象身体健康、关注生活中的难题、丰富业余文化生活,进一步拓展服务领域,针对退役军人所需提供健康咨询、休闲娱乐、代办事务等多种服务,让退役军人和优抚对象有更多获得感和幸福感。

高“精度”服务让服务更贴心。社区按照区域划分为16个网格小组,细化工作责任,在网格推行“一格五员”(网格指导员、网格管理员、网格民情员、网格协管员、网格监督员)服务管理模式,指导员具体指导网格退役军人服务工作,民情员及时准确了解退役军人所需所急,管理员、协管员及时协调解决退役军人及家属各方面的困难,监督员全程对网格落实退役军人服务工作进行监督。有效推动了退役军人及优抚对象的需求在网格反映、问题在网格解决、服务在网格优化、管理在网格落实。充分发挥各网格队伍走家串户工作优势,延伸服务触角,采取“一对一”“多对一”结对关心帮助的形式,为行动不便、身体残疾的退役军人提供代买生活必需品、代做家务、亲情陪护、走访慰问等精准化服务,为他们送去温暖和关怀,不断增进同退役军人和优抚对象间的感情。

退役军人服务站+楼院服务点+网格服务小组的“三位一体”机制的推行,实现了以社区服务站为面,以楼院服务点为点,以网格服务小组为线的“三力合一”服务模式的优化,在社区形成了阵地、服务、联系的延伸覆盖,进一步提升了社区退役军人服务站服务退役军人群体的能力和水平,真正做到了让退役军人切实感受到社区大家庭别样的温暖和关怀,使退役军人服务站真正成为了开放共享的退役军人之家。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图