网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

“三步疗法”强力推进“回头看”工作

  

瓜州县采取“把脉问诊、对症下药、跟踪观察”的“三步疗法”工作措施,扎实推进优抚对象数据核查和优抚资金自查整改“回头看”工作,确保了整改工作到点到位,做到优抚金发放准确有效、不错不漏。

“把脉问诊”查病因。全县优抚对象数据核查和优抚资金自查整改“回头看”工作启动以来,对照《关于开展优抚对象数据核查和优抚资金自查整改“回头看”的通知》,结合自身实际,加强与公安、民政、人力资源社保等部门进行数据交叉对比,对全县676名优抚对象的系统档案录入情况和各项优抚资金发放情况进行了全面核查,确保问题清、情况明、对象准。

“对症下药”治难症。为确保优抚对象信息数据准确、真实、完整,我局对全县676条数据分类别逐条进行筛查,各乡镇、社区根据不同优抚对象的情况,分别采取入户核查、电话核查、户籍信息查询、查找书面档案材料等方式,对数据中未采集认证二代身份证信息现场认证的方式进行现场认证;对正常享受待遇优抚对象进行核查并更新完善其信息,死亡的及时做减员处理,使信息系统数据、书面档案材料与实际状况吻合一致,做到各类优抚待遇对象精准核查、信息完善。

“跟踪观察”固疗效。为确保优抚资金安全足额按时发放,瓜州县不断探索,改进工作方法,完善各项制度。一是实行优抚对象自然减员“月核查、月报告”制度,确保优抚系统及时更新,为全县优待抚恤工作提供了数据参考。二是将重点优抚对象优抚金发放情况录入甘肃省扶贫(民生)领域监督平台,通过平台的预警功能,通过数据碰撞,及时发现问题进行整改,确保优抚资金发放准确有效、不错不漏。三是依据《瓜州县优抚对象医疗费即时结算“一站式”服务暂行办法》和《瓜州县<优抚对象医疗保障办法>实施细则》,全面落实好重点优抚对象医疗补助政策。四是不断推进优抚对象数据核查和优抚资金自查整改“回头看”工作常态化,及时调整强化整顿措施,解决实际问题,不断巩固整改成效,提升转化防范水平,防止“旧疾复发”。

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图