网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

“四举措”助推服务保障提质增效

  

瓜州县退役军人事务局自成立以来,紧盯“让退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”这一目标,着力增强广大退役军人和优抚对象的荣誉感、幸福感、获得感和归属感,在优抚安置、待遇保障、荣誉激励、教育管理等方面持续发力,全力做好退役军人服务保障工作,取得了一系列积极成效。

 

守正赋能,不断增强退役军人荣誉感。以思想政治为引领,教育引导广大退役军人“退伍不退志、退役不褪色”,立足本职岗位,积极投身全县经济社会建设。持续开展“陇原最美退役军人”选树,在各行各业树立优秀退役军人模范榜样,培树了如张军和、陈文保、郭荣权、王诚等一批创业致富、爱岗敬业、无私奉献、回报社会的典范,并在各类媒体平台广泛宣传报道,起到了良好的示范引领作用。通过规范退役军人党员组织关系设置、严格督促落实党内生活制度、实行退役军人党员积分考评制度等方式,实现了退役军人党员“有效纳入、教育管理、作用发挥”三个“全覆盖”,不断助推退役军人党员发挥先锋模范作用。同时,常态化组织退役军人开展“缅怀革命先烈,弘扬英烈精神”、“重温红色经典、重踏红色之旅、追忆红色往事”等各类纪念活动,用英烈文化、红色文化感染和鼓舞退役军人,激励广大退役军人“退伍不褪色,建功新时代”。

 

用情用力,全面提升退役军人幸福感。不断强化宗旨意识、服务意识、为民意识,带着责任和感情开展工作。在“八一”、“国庆”、“春节”等重要节日,积极走访慰问困难退役军人和优抚对象,发放慰问金及物资10余万元,为他们带去党和政府的温暖关怀。认真开展帮扶援助工作,主动下乡“送服务”,“一对一”制定帮扶援助方案,协调解决各类问题60余件(次),发放困难临时救助金0.65万元。借鉴运用新时代“枫桥经验”,创造性开展工作,落实三级包抓责任制,紧盯突出问题和重点领域,加大矛盾问题排查化解力度,每月集中一次排查化解矛盾问题,切实做到了信访矛盾问题“小事不出村(社区)、大事不出乡镇、矛盾不上交、服务不缺位”。

 

务实笃行,努力提升退役军人获得感。持续加强政策落实、提升服务水平、着眼解决问题,努力让广大退役军人和优抚对象有更多获得感。积极推行一站式窗口式综合服务,采取“线上办理”和“线下办理”相结合的方式,做到“跑一次、一处跑”,为退役军人和优抚对象提供方便、快捷、高效服务。规范各类资金发放流程,开展政策落实“回头看”,确保政策精准落地,兵役优待补助金、医疗补助金、抚恤补助金、高原条件兵奖励金6项重点优抚补助资金发放率全部达到100%举办各类就业创业和实用技能培训班3期,组织培训5场次,参加培训77人次,举办退役军人及现役军人家属专场招聘会3次,建立“四联一帮”(党员干部联系企业、联系乡镇、联系困难退役军人、联系重点对象,帮助解决问题)工作机制,先后帮助126名退役军人实现就业,解决评残换证、待遇落实等6个历史遗留问题。

 

融合共建,着力增强退役军人归属感。坚持“三驾马车”齐头并进,广泛发动号召社会力量参与退役军人服务保障工作。联合县建行、邮储银行、甘肃银行等金融机构发放退役军人保障卡2000余张,退役军人就业创业贷款643.6万元依托县慈善协会、法律援助中心、残疾人联合会等机构,先后建成县伤残退役军人康复服务站、法律援助服务站、书画活动室、心理咨询室,聘请相关行业专家或骨干力量开展服务活动,有效提升了服务保障质量和水平。依托村(社区)党群服务站,“融合式”开展工作,在阵地建设文化建设方面,加入“军”味元素,设立退役军人服务窗口,体现服务退役军人主旨,让退役军人感到“兵”至如归。借助社区网格化服务管理平台,为退役军人和优抚对象提供“保姆式”服务,方便退役军人和优抚对象。经常性组织退役军人开展座谈联谊、文艺联欢、志愿服务等活动,丰富退役军人文化生活,不断增强退役军人归属感,让退役军人和优抚对象切切实实感受到来自社会各界的关心关爱。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图