网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

四联一帮”架起“连心桥”

  

为进一步加强退役军人服务保障工作,切实增进同广大退役军人和优抚对象之间双向选择、双向互动、双向沟通的桥梁和纽带,打通服务保障退役军人“最后一公里”。瓜州县退役军人事务局坚持以退役军人为中心,深入开展“四联一帮”行动,用心用情用力服务退役军人,确保每名退役军人的事情有人问、有人管、有人帮,努力提升退役军人和优抚对象的满意度、获得感和幸福感。


联系企业单位“促就业”。年初,通过微信公众平台发放调查问卷,全面了解和掌握退役军人及优抚对象实际情况和就业需求,有针对性地确定联系的企业和单位。每名干部负责1-2家本县境内如中电瓜州风力发电公司、三星硅业有限公司等效益好、信誉高的企业或单位,不定期进行联系,了解其用工需求,发布推送招聘信息300余条,推荐126名退役军人实现了就业,有效提升退役军人的就业成功率。坚持“三架马车”齐头并进,对接就业创业培训联盟和“孵化基地”,举办就业创业、实用技能培训班和专场招聘会35场次,助推退役军人和优抚对象实现高质量、高层次、高标准的就业。


联系基层一线“强基础”。针对乡镇、村(社区)服务站工作人员业务不精、政策不清等情况,实行“分片包抓”模式,定期对接乡镇,及时掌握情况,在办理业务、政策解读、重点工作开展等方面及时给予指导,帮助服务站人员快速上手。通过微信群、QQ群推送发布最新退役军人政策法规和相关业务流程,切实提高基层工作人员的政策法规水平和业务能力。


 

联系困难人员“送爱心”。组织开展“走百家、访实情、问所需、送温暖”活动,实现从“上门等办事”向“下乡送服务”的转变,走访慰问困难退役军人256人,了解实际情况、倾听所需所愿、开展关爱活动,让退役军人和优抚对象切实感受到党和政府的温暖关怀。对部分生活困难、家庭遭遇变故的困难退役军人,逐人建立帮扶台账,细化帮扶措施,经常性进行联系,尽快帮助他们走出困境。


联系重点对象“优服务”。广泛联系退役军人创业典型、道德模范、致富标兵等,主动“结对子”、交朋友,引导先进典型做服务大众、热心奉献、回馈社会的典范。年龄较大、行动不便、身体残疾的退役军人和优抚对象,由工作人员亲自登门服务,有效提高了退役军人和优抚对象的满意度和获得感。针对部分矛盾问题,定期进行沟通交流,增进理解互信,切实达到消除隐患的目的。


帮助解决问题“办实事”。通过常态联系“嵌入式”开展工作,积极宣传政策,提供“亲情化”服务,不断夯实退役军人事务工作的群众基础。着眼解决实际问题,能解决的问题一帮到底,能协调的竭尽全力帮助协调,先后办理退役军人报到接收、评残换证、困难救助等各类业务130余件次,处置化解历史遗留问题6个,真正做到了让广大退役军人和优抚对象的问题得到解决、待遇落到实处、心里感到温暖。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图