网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

党建引领“三个三”奋力开启退役军人事务工作新征程

  

瓜州县退役军人事务局坚持以党建为引领,以深化拓展“基层党建质量提升年”“四抓两整治”活动为主线,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把牢“服务中心、建设队伍、服务群众”的总体要求,切实筑牢基层战斗堡垒,不断开创全县退役军人事务工作新局面。

“三项制度”提升党建引领新动力。坚持抓业务能力与提升政治素质相统一,推动全体干部快速进入工作角色。一是建立领导班子集体研学制度。“火车跑得快,全靠头来带”,党组书记率先垂范,领导班子成员认真学习贯彻党的各项政治理论知识和习近平总书记关于做好退役军人工作的重要论述和指示批示精神,及时分析研究,把准工作方向。二是坚持“领学、讲学、研学、感学”的“四学”制度。利用周一学习例会,认真研读《学习习近平同志关于机关党建重要论述》、《退役士兵安置条例》等法律法规,在学习中掌握知识,在实践中提升本领。三是坚持“知行合一”落实制度。通过走访调研、研讨交流等形式,准确掌握退役军人的思想动态,在相互交流中启迪思维、深化认识,增强做好退役军人的责任感和使命感。

“三项措施”筑起党建引领强阵地。坚持把推进退役军人事务基础建设作为重要政治任务,扎实推进中央和省市各项决策部署落实落细落地。一是健全组织机构。建成县乡村三级服务站53个,配备专、兼职工作人员67人,建成横向到边、纵向到底、覆盖全县的退役军人服务保障体系,确保退役军人事情有处找、有人办。二是强化服务保障。努力打造退役军人高质量服务阵地,投入50余万元改建县级服务中心,建成服务大厅、信访大厅、法律服务室、心理咨询室、档案资料室等两厅八室,依托基层党建活动阵地,开展特色活动,让退役军人办事感受家的温暖。三是打造“枫桥式”基层退役军人服务站。将新时代“枫桥经验”精神内涵融入退役军人服务站建设实践,在15个乡镇创建九镇(乡)10村(社区)示范引领服务站,用现代化治理“金钥匙”开启退役军人事务领域治理新模式。

“三大服务”开启党建引领新天地。党建引领是前提,真情服务是根本,以退役军人期盼为牵引、以退役军人满意为标准,努力做好退役军人服务保障工作。一是倾心助推退役军人创业就业。合理设置培训专业,举办各类就业创业和实用技能培训班35场次,参加培训人员77人次。举办专场招聘会3场次,发布就业招聘信息300余条,推荐126退役军人实现就业,全力推进退役军人就业创业工作。二是真情关注困难退役军人生产生活。立足济难解困,体现尊崇优待,充分利用现有政策和救助平台,突出解决问题,真心关怀,不断加大走访帮扶力度,做到“走访一户、帮助一人、温暖一户、感动一片”,努力提高困难退役军人满意度和幸福感,先后对26名困难退役军人给予补助,在“八一”“国庆”“春节”等重大节日期间,对256名优抚对象开展走访慰问活动,发放慰问金及物资共计13.6万元,发放慰问信600余封,为其他优抚对象送年画、送春联100余份。三是正向引导退役军人树典型做模范。持续开展“陇原最美退役军人”选树活动,大力弘扬爱国奋斗精神,在全社会营造礼敬军人、崇尚英雄的舆论氛围,激励广大退役军人自觉珍惜荣誉、永葆本色。拾金不昧退役军人郭荣权、诚信经商热心奉献的退役军人王海涛等十余名退役军人作为首批先进典型在各类网络平台宣传报道,退役军人张军和被评为“酒泉市最美退役军人”,彰显退役军人 “退役不褪色”优秀品质。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图