网站首页>退役军人事务局>工作动态
 

瓜州县多措并举全力推进示范型退役军人服务站建设

  

瓜州县按照“五有”要求,以“对标争创抓提升、建强服务站促服务”为主攻方向,通过立杆定标、强化培训、完善机制、夯实基础、典型引领全力推动示范型退役军人服务站建设。

立杆定标促推进。组织工作人员赴市局和肃州局、玉门局进行观摩,考察学习了服务中心(站)阵地建设、制度建设、活动开展等方面的先进经验和做法。对照《全国县(市、区)示范型退役军人服务中心创建标准(试行)》、《全国乡镇(街道)示范型退役军人服务中心创建标准(试行)》、《全国村(社区)示范型退役军人服务中心创建标准(试行)》,按照“7+X”模式,结合自身实际,反复研究论证,制定印发了《瓜州县示范型退役军人服务站创建方案》,分阶段细化75项具体目标任务,明确细化创建标准和时限要求,使每个退役军人服务站行有标尺、干有方向、评有依据。

强化培训促提升。围绕解决示范型退役军人服务站标准化“是什么、抓什么、怎么抓”问题,制定印发《瓜州县退役军人事务系统“能力素质提升年”活动实施方案》、《瓜州县退役军人服务中心(站)学习培训计划》,持续推行“领学、讲学、研学、感学”的“四学”模式,组织局机关和服务中心干部,分类别、有侧重地学习创建标准、退役军人政策法规,采取以会代训、集中培训、观摩交流等方式,组织乡镇、村(社区)工作人员开展业务技能和政策法规培训,不断提升干部职工综合素质和服务保障能力。

    完善机制促发展。出台退役军人事务工作领导小组议事、协调、督查、落实和双拥工作领导小组办公会议、工作规则等制度规范,修订完善县、乡、村(社区)退役军人服务站工作流程图和制度47项,编印成册印发至各乡镇、村(社区)退役军人服务站,不断夯实退役军人事务工作制度基础。召开全县退役军人事务工作会议,安排部署年度工作任务,对各乡镇及成员单位职责进一步进行了细化和明确,切实从思想上提高做好退役军人事务工作的重要性和必要性的认识。

夯实基础促实效。积极争取县委、县政府支持,先后落实退役军人事务局和服务中心办公用房304.5平方米,投资50多万元,建成服务大厅、信访接待大厅、党建活动室、心理咨询室等“两厅八室”。积极协调各乡镇,按照乡镇10000元、村(社区)1500元的标准,保障了退役军人服务站工作经费,建成乡镇服务站15个、村(社区)服务站37个,并全部设立“退役军人服务岗(或服务窗口)”。公开遴选局机关和退役军人服务中心工作人员7名,配备乡镇、村(社区)服务专、兼职人员67人,以联合文件形式进行了明确,确保有人干事、干得成事。

     典型引领促带动。示范型退役军人服务站建设工作是一项系统性工程,不是一蹴而就、齐头并进就能实现的,而是要培养典型、示范引领、以先带后最终达到全面标准化。率先启动县退役军人服务中心、9个乡镇、10个村(社区)的示范型退役军人服务站创建,由局领导班子成员带队,多次深入全县各乡镇进行督导检查,及时帮助和指导乡镇、村(社区)服务站开展示范点创建工作,在示范带动全县退役军人服务站创建工作提质增效、晋位升级,确保示范点创建按时完成,以点带面推进建设坚强过硬的服务堡垒。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图