网站首页>卫生健康局>公开文件
 

瓜州县疫情防控须知

  

疫情就是命令,防控就是责任。为了宣传普及疫情防控相关科普知识、法律知识和措施制度,我们梳理、编写了《瓜州县疫情防控须知》,以期给社会公众正确认识、科学应对此次疫情提供有益参考。

一、 疫情防控科普知识

1、勤通风。经常通风换气,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善空气质量。每日至少2次,每次30分钟。避免去空气流通不畅、人员密集的公共场所。

2、勤洗手。勤洗手是预防呼吸道和消化道传染病的重要措施。咳嗽或打喷嚏后、饭前便后、外出归来、接触公共物品等情形后,都应该及时洗手。

2、讲究咳嗽礼仪。咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手帕捂住口鼻。如果没有纸巾或手帕,可弯曲手肘捂住口鼻,尽量避免用双手遮盖。

4、合理佩戴口罩。出入医院、地铁、公交、商场等公共场所要佩戴口罩。如果患有呼吸道疾病,外出时更应该佩戴口罩,同时与他人保持至少1米以上距离。

5、常态化做好个人卫生和食品卫生。保持工作、生活场所卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥。不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。不喝生水,不吃生冷变质的食物,不生吃海产品和水产品;熟食品和隔餐食品要加热煮透,饭前便后洗手;碗筷洗净或消毒,生熟炊具分开,开展防蝇灭蝇工作;不乱倒垃圾污物。不聚集,不扎堆,分餐制。

6、出现不适要及时就医。呼吸道传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热、咳嗽症状,要做好自我防护,应及时报告所在乡镇社区、单位,应及早就医,主动进行核酸检测。

二、疫情防控分类管理措施(制度)

近期,我国局部地方出现疫情反弹,按照省市疫情防控办通知分区分类精准防控的要求,瓜州县分类管理措施(制度)明确如下:

1、低风险地区来瓜人员。全国任何地方低风险地区来瓜人员持有健康码“绿码”,可在全县自由通行。国家防疫健康码或甘肃健康出行码均有效。

2、中风险地区来瓜人员。中风险地区来瓜人员,要提供7日内核酸检测阴性证明,并配合目的地乡镇、社区、单位做好14天居家健康检测,居家健康期结束前再进行一次核酸检测。如不能提供7日内核酸检测证明的,到指定的隔离宾馆(汇源宾馆)进行临时留观并进行核酸检测,核酸检测为阴性的,到目的地乡镇、社区、单位做好14天居家健康检测,居家健康期结束前再进行一次核酸检测。在瓜州无固定住所的到指定的隔离宾馆(汇源宾馆)进行14天健康检测。临时留观期间产生食宿费用由个人承担。居家健康检测期从离开中风险区之日算起。

3、高风险区来瓜人员。高风险地区来瓜人员,在集中隔离宾馆(汇源宾馆)集中隔离医学观察14天,期间进行2次以上核酸检测(认可来瓜前7日内检测结果)。集中隔离医学观察期间食宿费用由个人承担。集中隔离医学观察从离开高风险区之日算起。

4、严防车站等输入关口防控排查。过境车辆和人员要主动配合柳园公安检查站和各火车站、汽车站做好信息登记、体温检测、健康码和行程卡核查等措施,来自高、中风险区的人员要主动配合做好管控措施的实施,实现排查、测温、扫码、登记、报告、管理的“全流程闭环”管理。

5、中、高风险区以各地疫情防控领导小组公告为准,通过国家政务服务平台或国务院客户端动态查询。

6、中、高风险与旅居史主要通过国家政务服务平台通信大数据行程卡验证,结合个人申报信息判定。部分地区确定的中、高风险以街道(乡镇)划分,国家政务服务平台通信大数据行程卡未精准到县区和街道(乡镇),如无法精准判定中、高风险区旅居史的,认定中、高风险区所在地市(地)来瓜人员有中、高风险旅居史。

三、 疫情防控法律知识

1、关于传染病的类别,我国法律是如何规定的?

《传染病防治法》第三条规定:“本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。

乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。

丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

2、在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,单位和个人有哪些义务?

《传染病防治法》第十二条规定:“在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。”

第三十一条规定:“任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。”

《突发事件应对法》第五十四条规定:“任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。”

3、对拒绝或者擅自脱离隔离治疗的病人、疑似病人应如何处理?

《传染病防治法》第三十九条第一款规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。”

4、因谎报、瞒报造成严重后果的应如何处理?

14天内有中、高风险区旅居史的来瓜人员,应主动向所在地乡镇社区、单位、宾馆报告,主动配合做好管控措施的落实。因谎报、瞒报造成严重后果的,将严肃追究相关单位和个人的法律责任。

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图