网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第038号提案的答复

  

张文富、余学斌、市科协、浩斯、李立华、红旗委员:

您提关于加强流浪动物和宠物犬管理的提案收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

今年以来,为全面做好流浪动物和宠物犬管理工作,我县坚持“先教育,后处罚”的原则,对首次发现的违规养犬行为及行为人先进行劝导、教育、批评,帮助养犬人养成文明规范养犬习惯;对干扰他人正常生活的,由县公安局予以警告;对警告后不予改正或放任犬只恐吓他人的,由县公安局依照《治安管理处罚法》相关规定予以处罚,收到了良好的效果。同时,不断加强对野犬、狂犬、大型犬、烈性犬的管理,依照相关规定、流程进行扑杀等处理。2018年,经群众举报,县公安局在我县七墩乡、双塔水库、白墩子扑杀野犬2只,全面消除了可能发生的安全隐患。

但随着我县经济社会的发展,居民饲养的宠物犬、宠物猫种类增加,对流浪动物和宠物犬管理工作带来了一定的难度,年内县政府将研究出台《瓜州县流浪犬、流浪猫管理暂行办法》,进一步细化责任,划清公安部门、卫生部门、工商部门、城管执法部门、畜牧部门、食品药品监管部门的责任范围,靠实责任主体,规定管理的牵头部门,确保居民宠物饲养管理行为规范,城区流浪猫狗得以有效管理。

在下一步工作中,我县将进一步加大工作力度,督促公安机关继续做好对犬只干扰他人正常生活或放任犬只恐吓他人、驱使犬只伤害他人等违反治安管理行为的查处,使市民文明规范养犬意识明显提高,城区养犬秩序明显得到改观。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

 

 

瓜州县人民政府

2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室