网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第061号提案的答复

  

王伟、蒋永、冯玉华委员:

您提“关于加强建筑高空坠物防范管理的提案”收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

近年来,随着城市建设步伐的加快,居民楼房及商业用房逐渐增多,高空坠物伤害人民生命财产的事故时有发生。高空坠物主要分为建筑外墙、附着物坠落和高空抛物两种情况。高空抛物涉及的是个人道德问题和城市管理问题,是目前城市的一大恶疾。建筑附着物造成的损害,则可以通过制定相关办法和采取措施加以预防。为减少因建筑高空坠物损害居民生命财产安全的事件发生,我县高度重视,采取切实有效的措施,把高空坠物防范管理当做城市管理重点工作来抓,取得了明显的成效。

一是抓建筑外墙。先后组织住建、市政、房管、规划等单位全面彻底摸排建筑外墙瓷砖、玻璃等,查看是否有破损、掉落的迹象,及时督促相关责任人对8处破损区域进行修补,对6栋建筑楼可能发生掉落的区域进行了更换或加固,对2个新开工建设的住宅小区建筑物严格控制建筑物外墙材质,从源头控制外墙装饰物品掉落。二是抓户外广告。重点对城区现有的户外广告进行全面检查清理,对新设置的26处户外广告进行严格审批,要求做到整洁、美观、规范、有序;对已经设置的432处户外广告进行拉网式巡查,重点检查广告设置是否过期、材质是否破损、是否存在安全隐患等。三是抓空调外机及附属设施。严格规范外墙空调外机及其附属设施的安装、悬挂等,对不符合安全要求的32处空调外机进行拆卸,同时告知责任单位(人)履行安全责任,对已经陈旧、破损的空调外机进行更换或加固。四是积极开展宣传。采取广播电视、散发传单、张贴画报等形式加大宣传,使人民群众认识高空坠物的危害,进一步增强安全防范意识,自觉管好自家阳台附属物等,引导城区居民形成良好的生活习惯,杜绝从窗户、楼顶等高空位置抛掷、丢弃物品等行为的发生。

在下一步工作中,我县将进一步加大工作力度,采取多种有效的方式,继续加强对建筑高空坠物的防范管理,确保人民生命财产安全不受到任何损失。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

 

 

瓜州县人民政府

2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室