网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第087号提案的答复

  

杨彦军委员:

您提关于提升酒泉市城市管理水平实行精细化管理的提案收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

近年来,瓜州县城市建设按照老区抓绿化、抓美化,创新区建生态、建水系,整体抓提升、抓完善的思路,牢固树立“以人为本、以文为魂、以绿为基、以水为脉”的理念,着力打造“外林内水、城在林中、房在湖边、人在景中”的生态文明新城,投入大量财力狠抓城市建设,城市功能不断完善,城市品位明显提升。2018年,全县计划投资6亿元,实施5大类27项城市建设项目,截至目前已开工11项,占总计划的52%

一是坚持规划引领,不断拉伸城市框架。紧紧围绕“丰富城市内涵、提升城市品位、增加城市亮点、完善城市功能”的规划思路,进一步完善规划编制体系。组织召开城乡规委会评审瓜州印象光明渊泉学府、国家古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心(瓜州工作站)、幸福停车场建设、直隶州城遗址北侧绿化项目规划设计方案3项;议定瓜州县高级中学、渊泉派出所、瓜州县新天地金属加工配送实训基地项目、瓜州祥源再生资源回收利用有限公司废旧物资、汽车回收加工综合利用等6个项目的选址;议定创新区环境整治项目、城市生态文化创新区2018年项目建设方案(步道、广场等)调整事宜等4项,规划引领作用进一步增强。

二是持续加大投入,不断完善基础设施。城区19组大型植物雕塑复种、109座市政消防栓建设安装、创新区生态水系、空地绿化种植工程、渊泉湖护坡喷灌系统工程已全部完成,老旧小区供暖管网改造、城区供排水管网敷设、污泥干化处置等城市基础设施建设项目陆续开工建设;棚户区改造现已完成交通巷一期、建设巷一期、团结巷续征、新城巷二期、新城巷三期共计396户房屋征收任务,占计划任务数的53.4%;瓜州市场改造、创新小镇住宅小区等建设项目正在稳步推进,项目建成后城市品位将得到全面提升。

三是狠抓精细管理,全面提升城市形象。在市容市貌管理工作中,坚持教育引导和行政处罚相结合,以治“乱”为重点,积极推行“721”工作法,坚持城市治理70%依靠服务、20%依靠管理、10%依靠执法,实现“为城管人”向“为人管城”转变,同时将专项整治与综合整治相结合、宣传教育与处罚相结合、依法管理与文明执法相结合;采取网格化的管理模式,划分区域,定岗定人,上半年累计清理取缔乱摆设摊点502处,督促清理卫生死角286处,清理乱停乱放非机动车1943辆。

四是实施精扫细保,有效改善城市卫生。围绕打造最干净城市的目标,渊泉镇环卫站明确责任分工,实行定人、定责、定岗、定区域、定路段的岗位责任制,对主次干道采取全天候清扫保洁,确保城区清扫保洁率达到100%。同时,严格落实“门前三包”责任制,督促、监督沿路沿线个体商户做好卫生保洁;规范生活垃圾的收集、运输和处理。通过细化生活垃圾、建筑垃圾清运处置办法,进一步规范垃圾清运处置工作。生活垃圾清运做到日产日清,杜绝了清运不及时造成垃圾满溢积压现象。

在下一步工作中,我县将进一步加大工作力度,采取多种有效的方式,继续加强城市精细化管理水平,争取让城市更有序、更宜居。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

 

瓜州县人民政府

 2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室