网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第089号提案的答复

  

武兴明、王晓玲、任建伟、曹文姬委员:

您提关于加强小区电动车充电设施建设管理的提案收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

近年来,我县电动自行车保有量大幅提高,同时电动自行车引发火灾事故时有发生,给人民群众造成了一定的生命财产损失,事故暴露出电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题。为有效遏制电动自行车火灾多发势头,根据酒泉市安委办《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知文件要求,县政府组织县住建局、房管局定期在全县住宅小区内开展电动自行车消防安全综合治理工作重点建设一批住宅小区集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现住宅小区电动自行车停放、使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少。

一方面,加强小区充电设施配建和监管力度。通过深入物业小区、物业企业、房地产开发企业,调研学习周边县市等方式,借鉴成功经验并结合我县实际情况,定期开展住宅小区充电设施配建和管理工作。自2017年下半年,我县规模较大型小区开始电动车充电设施安装工作,目前已完成充电设施安装的小区有龙泽苑、元通小镇、翠鸣小区、秀水小区、彭家花园、丽景花园、盛景花园,怡宁小区、康宁小区等部分小区内充电设施安装工作正在进行。

另一方面,整治物业小区内电动车充电线路乱接乱搭现象2018年初,县房管局制定印发了《瓜州县物业服务行业集中整治工作实施方案》,重点对我县住宅小区消防安全、环境卫生、绿化管理、车辆收费、小区充电线路乱接乱搭等问题进行整治,督促物业服务企业对物业小区内空中飞线等现象进行安全排查与清理,并对存在安全隐患的小区,直接与电力公司、燃气公司、电信公司、联通公司、移动公司等服务企业进行联系整改。截至目前,已下发各类电缆和空中飞线整改通知7份,已督促办理完毕5份。

在下一步工作中,我县将采取多种有效的方式,督促相关主管部门进一步发挥监督管理职责,提高物业小区充电设施安装和管理制度化、规范化水平,提高充电设施利用率,避免出现线路交错影响小区环境和安全的现象,为广大业主提供一个美观、舒适的居住环境。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

 

 

 

瓜州县人民政府

2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室