网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第097号提案的答复

  

王建宏委员:

您提关于在农村实施清洁取暖推行土炕改‘电炕’的提案收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

近年来,瓜州县按照《瓜州县全域无垃圾三年专项治理行动方案》和《瓜州县2018-2019年度统筹整合财政涉农资金支持农村基础设施建设(城乡环境综合整治)实施意见》相关精神,结合农村环境综合整治工作,大力宣传土坑改“电坑”工程,全面实施乡镇清洁能源供热改造工程,结合“三改”推进土坑改“电坑”工程。

一是加大宣传力度,营造改炕氛围。结合农村环境综合整治行动,充分利用广播、电视、宣传画、微信平台等宣传阵地和载体,通过大力宣传土炕改造工程的相关政策,动员农户“改厨、改厕、改圈”的同时,实施改炕试点工作,激发农户积极参与土炕改造工程。二是坚持因地制宜,完善改炕模式。结合农村环境综合整治行动,配套完善供暖等基础设施。坚持因地制宜的原则,按照“不污染环境、能过冬、操作方便、群众接受”的标准,不搞“一刀切”,广泛征求群众意愿,选取符合当地实际的水暖炕和电暖炕改坑模式,进行试点工作。三是结合集中供热,推进改炕工作。结合农村环境综合整治行动,全面完成乡镇清洁能源供热改造工程,基本实现乡(镇)集镇集中供热。

但在实施过程中存在以下困难,土炕改电炕主要采用电热地暖技术进行改造,由于该项目受电热材质多样、改建费用大、用电成本高、且用电量不稳定、农户改建意愿低等因素影响,并且受农网容量限制,推行存在较大难度。建议上级部门出台相应的电价补贴政策、改建项目补贴政策,并配套升级农网承受负荷,推动项目建设。

在下一步工作中,我县将进一步加大土炕改“电炕”宣传力度,引导农户积极参与土坑改造工程,结合乡镇清洁能源供热改造工程,大力实施“农村土炕”改造工程,通过探索以奖代补等形式,调动农户改炕的积极性全面改善农村人居环境,提升农村居民生活质量。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

 

 

 

 

瓜州县人民政府

 2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室