网站首页>人大代表建议和政协提案办理结果>市政协提案

瓜州县人民政府关于对市政协四届二次会议第174号提案的答复

  

周淑梅委员:

您提关于加强社区老人免费体检工作监管的提案收悉,县政府高度重视,认真研究办理,现答复如下:

实施社区老人免费体检,有利于医疗机构有针对性地开展健康干预措施和健康指导,对重点人群、特殊人群进行跟踪随访,为老年人提供方便、有效的健康管理服务。但也有一些医疗机构以免费为借口吸引民众参与,虚假宣传、夸大或捏造病情、弄虚作假,让体检走样变味,沦为卖药、过度诊疗等牟利活动。

为加强社区老人免费体检工作监管,我县采取多项举措全力做好此项工作,避免发生损害民众健康权益、财产权益的事件。一是完善义诊备案机制,加强对医疗机构的教育督导,提升报备率,并加强检查,通过备案审查和现场检查进行严格把关,确保义诊活动在报备范畴内进行,规范合法。二是畅通投诉通道,积极受理民众对免费体检、义诊活动的投诉反映,做到有诉必接,有诉必果,有诉必复,高效处置。三是对违规开展体检、义诊活动的,除了教育、责令改正、道歉或退费外,发生损害民众健康权益、财产权益的全部依法依规予以严肃处理,让违规组织者承担相应的民事赔偿、行政处罚,暂停或取消其医保报销、诊疗服务等资格。

为切实履行好社区卫生服务工作,做好老年人保障工作,加强社区老年人免费体检工作,我县为辖区内常驻的65岁及以上老年人每年提供1次健康管理服务,每年为65岁以上老年人进行一次体格检查和健康指导,包括健康危险因素调查、一般体格检查、血常规、尿常规、肝功能等,告知健康体检结果并进行相应健康指导。截至目前,县卫计局管理老年人2624人,已体检1413人;高血压2349人,已体检1254人;糖尿病712人,已体检347人。

在下一步工作中,我县将进一步加强老年人免费体检工作监管力度,提高服务质量,做好老年人建档立卡、家庭医生签约工作,真正为老年人提供健康保障。

最后,衷心感谢您长期以来对我县工作的关注和支持,欢迎在以后的工作中多提宝贵意见。

联 系 人:瓜州县人民政府办公室   俞万文

联系电话:18893297317

  

 

瓜州县人民政府

 2018729 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室