网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县多措并举深化公证领域“放管服”改革

  

今年以来,瓜州县全面推行公证领域“放管服”改革,秉承办理公证“最多跑一次”理念,推出多项便民利民措施,不断提高办证效率,提升服务水平。 

一是开展公证服务“最多跑一次”工作。对法律关系简单、事实清楚、无争议的、不涉及财产处分等公证事项,只要申请材料齐全、真实合法、符合法定受理条件,让当事人“只跑一次”。

二是深化“减证便民”。对各类公证业务涉及的证明材料实施证明材料清单制度,切实清理各类繁琐环节和材料。

三是全面推进公证服务提速。对于公证事项简单、不涉及财产处分且材料齐全的情况下,最大限度压缩办证时限,即时出证。

四是提高公证服务深度。编制公证办证服务指南,进一步明确办证流程、提交证明材料、规范样式等内容,为群众办理公证提供清晰指引。

五是优化服务方式。严格落实首问负责制、一次性告知制度,实行工作日延时、错时、预约服务。

六是积极开展公证公益服务。为特殊困难群体提供“暖心”服务。对享受低保或无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及当事人申请办理给付赡养费、抚养费等公证事项的,给与减免公证费用。

七是推进公证“零距离”服务。开展“公证开放日”、公证服务基层行、公益法律宣传咨询等活动,通过法律宣讲、以案释法等方式,将公证法律宣传、咨询向基层延伸。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室