网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县“四大措施”不断提升审批事项在线办理服务能力

  

近期,瓜州县紧紧围绕“最多跑一次”的改革目标,从群众对服务型政府的期望和需求出发,大力推广群众办事网上在线办理,取得了显著成效。群众足不出户,即可办理所办事务,受到了广大群众的一致好评。

简化流程,缩短在线办理时限。针对甘肃政务服务网瓜州子站审批事项、公共服务事项网上在线申报难、办理繁琐,组织协调各个职能部门对本单位的事项网上申报材料、办事流程、办理时限等进行全面彻底的梳理规范,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率,方便了群众网上在线办理。目前,办理时限在3个工作日以内的事项即时就能办结,办理时限在7个工作日以内的事项,当天即可办结,全部事项做到了“零超时”。

强化培训,提升在线办理能力。瓜州县行政服务中心及时组织业务培训,从登录、账号注册、密码找回、在线申报、外网预审、在线办理等整个流程入手,采取“挨窗口、手把手”培训的方式,确保窗口工作人员对网上在线办理所有流程了如指掌,做到了业务熟练。通过培训,窗口工作人员平均网上在线办件量从之前的5//天上升到30//天,切实提高了网上在线办理能力。

积极引导,转变群众办事观念。通过实际测算和对比分析,群众跑大厅办事所需时间和耗费精力是网上在线办理的数倍。为转变群众观念,方便群众办事,瓜州县采取多形式、多角度、多举措,加大对网上在线办理的宣传力度,积极引导群众进行网上在线办理,扩大社会知晓度,变“亲自跑”为“网上办”。通过近期宣传,8月份至目前办件总量513件,其中网上在线申报312件,在线申报率达到60.82%

以人为本,开通政务快递服务。针对群众在线办理或大厅办理无法即时获取的证照证件和批复结果等,由政府出资为群众免费寄送,将办事取证由“上门取”变为“送上门”,有效解决群众往返奔波政务大厅、耗时费力等诸多不便,进一步降低群众办事成本。目前,正在与快递公司协商,预计9月中旬可正式开通。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室