网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县坚决打赢脱贫攻坚战

  

瓜州县深入贯彻落实习近平总书记“聚焦再聚焦、精准再精准”的重要指示和“绣花式”扶贫的总体要求,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的民生,切实强化“一号工程”意识,以全面巩固提升脱贫攻坚成果为目标,坚持集中攻坚与巩固提升相结合,注重薄弱环节,注重综合施策,聚焦重点难点攻坚,突出到村到户到人,特别是把增加贫困群众收入作为重中之重,全力攻坚富民产业培育壮大和农村基础条件改善,以攻坚拔寨、敢死拼命的精神,一个问题一个问题解决,一项一项抓好整改,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为加快全面小康进程奠定了坚实的基础。目前,全县已累计实现减贫798932412人,剩余贫困人口2611005人,贫困发生率下降至1%28个贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困群众人均可支配收入达到5918元,贫困县脱贫摘帽7项指标全部达标,已顺利迎接贫困县脱贫退出省级评估验收。

一是全面落实扶贫责任。始终把精准扶贫精准脱贫作为最紧迫的工作、最艰巨的使命来抓,深入贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚工作纳入县委、县政府重点工作内容,定期召开县委常委会、政府常务会、脱贫攻坚领导小组会议,调度推进脱贫攻坚工作。专题研究出台《瓜州县2018年脱贫攻坚工作要点》、《瓜州县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》和《瓜州县脱贫攻坚责任制实施细则》等政策文件,进一步明确全县脱贫攻坚工作思路、目标任务、具体措施,构建起了责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系和层层抓落实的工作格局。持续强化攻坚力量,按照“县级领导包村、科级单位包组、帮扶干部包户”原则,及时补充、调整帮扶力量,落实包村包组包户责任,实现了贫困户包抓全覆盖。

二是高度重视动态管理。坚持把建档立卡作为找准穷根、明确靶向的关键举措和用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础。严格按照“一次确认、反复甄别、动态调整”的思路和办法,扎实开展建档立卡动态管理工作,组织各乡镇全面开展建档立卡问题核查整改工作,将符合贫困户标准的及时纳入,对达不到脱贫标准的坚决回退,对贫困户家庭人口进行动态更新调整,全县回退返贫210人,自然增加561人,自然减少541人。同时,协调相关行业部门进行了数据比对工作,对疑似问题及时进行了反馈,全面确保了贫困人口识别精准、退出精准、对象精准。

三是扎实推进“一户一策”。把“一户一策”作为全面巩固脱贫成果,提高脱贫质量的重要抓手,紧扣“两不愁、三保障”标准、贫困人口脱贫退出11项指标,把剩余贫困人口和已脱贫人口中人均可支配收入低于6000元、收入来源不稳定、潜在返贫风险大的贫困群体作为主要对象,按照“缺什么补什么”的原则,结合贫困户实际情况和发展意愿,为261户剩余贫困户、2555户已脱贫户量身制定“一户一策”精准脱贫计划和巩固提升计划。分类统计贫困户发展需求,建立“一户一策”帮扶措施落实台账,制定详细方案,为脱贫帮扶与巩固提升找准了发力点。同时,将争取到位的6694万元省市县财政专项扶贫资金全部用于“一户一策”项目需求,全面推进“一户一策”落地落实,进一步提高了脱贫攻坚实效。

四是大力实施富民产业。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主方向,紧紧围绕贫困群众脱贫增收这一目标,继续加大特色富民产业培育力度,根据“一户一策”贫困户发展需求,改良盐碱土地350亩,建成绿色枸杞种植基地500亩,扶持243户贫困户新建日光温室243座,扶持12户贫困户修建黑木耳种植钢架大棚12座,调引基础母羊8490只,调引种公羊20只,为60户贫困户投放奶驴300头,62户贫困户投放基础母牛124头,进一步夯实了贫困户自我发展能力;在沙河乡、梁湖乡、双塔镇、西湖镇等6个乡镇各新建特色农产品运营服务中心1处,有效拓宽农产品销售渠道,进一步夯实了贫困户自我发展能力;在15个贫困村架设35KW屋顶分布式光伏发电系统各一套,实现贫困村光伏电站全覆盖,全面解决贫困村集体经济空壳问题。

五是不断完善基础设施。始终把破解渠、路、林、田等“短板”问题作为脱贫攻坚的关键来抓,把群众最急需、最企盼的项目放在优先位置,加大涉农资金整合力度,持续推进贫困乡村饮水工程提升改造、高标准农田建设、渠道衬砌、村组道路硬化、公共服务设施、生态治理等基础设施建设。年内,衬砌渠道46.146公里,新打农业灌溉机井6眼,栽植农田防风林带19.03公里,拓宽硬化村组道路6.3公里,铺筑砂石道路3.42公里 ,修建防洪堤560,开挖排碱渠道1.5公里,改造人畜安全饮水6处,贫困乡村的基础设施短板问题得到有效解决,脱贫发展的基础更加稳固。

六是顺利迎接评估验收。将迎接贫困县脱贫退出省级验收工作作为压倒一切的政治任务,组织各乡镇、各部门紧盯短板弱项和薄弱环节,坚持问题导向,全力抓好查缺补漏和整改完善工作,做到了数据精准、环节到位、资料直观、支撑有力,确保了各项指标全面达标。同时,按照省上对贫困县退出专项评估检查工作统一安排,我县精心筹划,热情接待,积极配合,顺利迎接了第三方评估机构对我县贫困县退出专项评估检查工作。评估组对我县近年来强化脱贫攻坚“一号工程”意识、不折不扣落实中央及省市脱贫攻坚决策部署、层层传导压力、靠实工作责任等方面所做的工作给予了充分肯定,对培育壮大富民产业、大力发展戈壁农业、拓宽贫困群众增收渠道、夯实贫困乡村脱贫攻坚基础、提升贫困群众内生动力等方面取得的显著成绩给予了高度赞扬,并向我县反馈了实地评估中发现的薄弱环节。针对反馈问题我县诚恳接受、照单全收,逐项梳理归类,理清问题清单,细化整改措施,压实主体责任,以铁的纪律、铁的规矩、硬的举措确保评估检查组反馈问题有效有力整改。

七是强化督查检查。把强化督查检查作为推动脱贫攻坚重点工作任务落实的有力举措,建立健全督查检查工作机制,抽调专人,成立专项督查组,定期不定期对全县各乡镇和各部门脱贫攻坚重点工作进展情况进行明查暗访,对发现的问题在全县范围内予以通报,对在脱贫攻坚工作中认识有偏差、行动不坚决、落实不得力、整改不及时等典型问题,及时约谈相关责任人并启动问责程序,做到一查到底、严肃追责。至目前,已启动脱贫攻坚专项督查4场次,其中县四大班子分管领导亲自带队落实乡镇全覆盖督查2场次,有效保障了问题整改落实,为全县脱贫退出验收奠定了扎实基础。通过督查检查,进一步加大脱贫攻坚重点工作的落实力度,为实现扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准夯实基础,保证了脱贫攻坚各项政策落地落实。

 

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室