网站首页>政府工作信息>政务信息

瓜州县“三个到位”扎实推进农村改厕工作

  

今年以来,瓜州县把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重点工程来抓,通过狠抓责任、宣传发动和示范引领等措施,持续推进农村厕所建设,农村户厕改造取得了阶段性成果,村容村貌发生了彻底改观。

一是责任落实到位。瓜州县把改厕工作纳入政府的重要议事日程,制定出台了《瓜州县农村厕所改造工作方案(2018年—2020年)》,成立了以政府分管副县长任组长,卫计、农牧等部门和乡镇负责同志为成员的领导小组,将全年工作任务分解到每个乡镇,并纳入年度重点工作任务,形成了全面统筹、目标明确、分级负责、层层落实、扎实推动的工作格局,为顺利推进改厕工作提供有力的组织保障。

二是宣传发动到位。针对长期形成的传统落后观念,县卫计局、各乡镇充分利用微信平台、视频、板报、宣传标语等媒体广泛深入宣传,组织基层医疗单位开展健康教育进家庭、进农村行动,对广大群众防病除害、改水改厕、环境整治等开展健康教育,开展讲文明、除陋习活动,努力培育文明健康、积极向上的生活习惯和生活方式,给群众算清改厕的健康效益、环保效益、社会效益和经济效益“四本帐”,部分农户在改厕受益后,主动充当改厕政宣传员,达到了以身边事教育引导身边人的良性互动效果。激发了广大群众积极参与改厕热情,为推动改厕工作营造了良好社会氛围。

三是示范引导到位。为了充分发挥典型带动、示范引领作用,瓜州县建立了“县有示范镇、镇有示范村、村有示范户”的工作模式和坚持“因地制宜”的改厕原则和“环保实用”绿色发展理念,确立了4个乡镇和2个村作为首批示范点,把改厕与农村环境综合整治、集镇示范建设、旅游特色小镇示范建设有机结合起来进行重点推广,不断提升改厕工作的生态文明建设管理水平,分别选择通过管道连接乡集镇污水管网实行农村污水一体化处理模式与全封闭式卫生厕所相结合。截止目前,全县累计完成户厕改造1343户,其中水冲式597户,卫生厕所746户,切实做到把好事办好,实事办实,确保把改厕工作打造成为群众满意的“民心工程”。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室