网站首页>人事劳动和社会保障>动态信息

瓜州县城乡居保“四步曲”

  

为切实维护城乡居民养老保险参保人员的合法权益,着力做好养老保险待遇发放工作,做到养老金应发尽发,瓜州县开展城乡居保“四步曲”工作。

一步曲:严把资格审核入口,确保数据准确完整。每月由各乡镇社保经办工作人员对新到龄人员信息进行初审,及时做好当月到领人员待遇计算及正常享受待遇人员资格审核,再由县城乡居民养老保险股业务人员进行复审,以确保符合条件的待遇领取人员养老金正常发放。

二步曲:准备发放数据,做好人数金额的匹配。每月月中由城乡居民养老保险股在省城乡居民基本养老保险管理信息系统中生成当月养老金社会化发放明细数据,进一步核实数据并经稽核股、分管领导、主要领导审核签字,将数据传递给基金财务股。

三步曲:及时申请资金拨付,保证按时足额发放。基金财务股根据城乡居民养老保险股提供的数据,统计需要发放的总金额,与财政、发放银行机构保持沟通协调,再填写养老金申请拨付单上报财政审核,做到早计划、早申请、早拨款,确保养老金待遇的顺利发放。

四步曲:准时发放、全面跟踪,保证发放全到位。在每月20日左右财务股通过网上银行进行发放,城乡居民养老保险股对第一次发放情况及时进行跟踪反馈,将养老金代发银行退回的资金进行数据校对核准,在核准无误后进行二次发放,确保发放率100%

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室