网站首页>政府工作信息>政务信息
 

瓜州县多措并举,力促“放管服”取得实效

  

今年以来,瓜州县始终把简政放权作为转变政府职能,深化行政管理体制改革的“先手棋”和“当头炮”,不断取消和调整行政审批事项,简化审批流程,加强事中事后监管,在放权上求实效,监管上求创新,服务上求提升,努力提升政府服务效能,有效地激发了市场活力和社会创造力。

一是动态管理权责清单。坚持以厘清权力边界、规范权力运行为重点,建成了县级政府部门权责清单,共公布行政权力事项2502项,责任事项20782项,追责情形28985项。在此基础上,完成了10大类行政权力事项流程图的梳理、审核、加载工作。

二是建立行政审批中介清单。按照省、市清理规范行政审批中介服务的要求,对全县各单位的行政审批服务事项进行了全面彻底的梳理,国土、环保、气象等14个部门共清理出涉及行政审批中介服务事项31项,进一步杜绝行政审批中介服务收费重、乱收费等问题,并将取消的52项中央指定地方实施行政审批中介服务的事项在政府门户网站予以公布,进一步规范了政府部门的用权行为。

三是建立公共服务事项清单。参照市政府部门和“十三五”国家基本公共服务清单,修改完善了各乡镇、县直各部门、各事业单位、驻瓜有关单位《公共服务事项目录》,至目前,各单位面向社会提供政策支持、法律信息咨询、劳动就业、公共教育、医疗卫生、住房保障、文化教育等公共服务事项共336项,其中:县直部门及县直事业单位159项,部门所属事业单位108项,乡镇53项,驻瓜单位16项。

四是强化事中事后监管。按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的原则,对行政审批事项逐一明确了加强事中事后监管的措施和办法,确保各单位在依法履行好审批职责的同时,加强审批事项事中事后的监管,做到审批和后续监管同步跟进,有效提升了行政审批制度改革质量。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图