网站首页>卫生健康局>工作动态
 

瓜州县卫生健康局重大行政执法决定法制审核办法

  

第一条  为了加强行政执法监督,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《行政许可法》、《甘肃省行政执法监督条例》、《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》及有关法律法规规章的要求,制定本制度。

第二条 用于瓜州县卫生健康局局机关各股室、县卫生计生健康局综合监督执法所及其工作人员的行政执法活动。

第三条 本制度所称重大行政执法决定,包括行政处罚决定、重大行政许可决定、重大行政强制决定、局机关认定的重大执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。

第四条 度所称重大行政执法决定法制审核,是指本局机关作出重大行政执法决定前,由局机关政策法规股(以下统一简称“法制机构”)对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

本局与其他行政机关共同作出重大行政执法决定的,在各自职权范围内分别进行法制审核。

第五条 重大行政执法决定法制审核应当遵循合法、公正、规范的原则。

第六条 本制度规定的重大行政执法决定是指:

(一)涉及重大国家利益和公共利益的;

(二)案件情况复杂或者社会影响较大的;

(三)需经听证程序作出决定的;

(四)其他法定情形下的本机关实施的行政征收、行政裁决,法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当进行法制审核的其他重大行政执法行为。

第七条 本制度规定的重大行政强制是指:

(一)对医疗废物管理不当导致或可能导致传染病传播采取控制措施;

(二)查封、扣押不符合法定要求的消毒、涉水产品以及用于违法生产的工具、设备,查封存在危害人体健康和生命安全重大隐患的生产经营场所;

(三)法律、法规规定的其他重大行政强制事项。

第八条 重大执法决定签发前,由具体承办业务股室、单位(以下简称“承办机构”)报分管领导同意后送审;应当提交局领导集体讨论的,集体讨论前送审。

需要征求局内其他股室、单位或其他部门意见的,承办机构应当在送审前征求意见。

承办机构应当预留法制机构审核合理时间。

第九条 重大行政执法决定的法制审核内容主要包括:

(一)主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格;

(二)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(三)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(四)适用法律、法规、规章是否准确,处罚执行裁量基准是否适当;

(五)程序是否合法;

(六)是否听取当事人陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,承办机构是否采纳;

(七)其他依法应当审核的内容。

第十条 按照程序办理的重大行政执法案件,承办机构应当按照《酒泉市重大行政执法决定法制审核办法》规定提交以下材料,并对材料的客观性、真实性负责。

(一)重大行政处罚需提交的材料:

1.目录清单;

2.案件受理记录;

3.立案报告;

4.相关证据资料;

5.案件调查终结报告,超出局机关职权范围需要移送其他部门或者涉嫌犯罪需要移送司法机关的,一并提出移送意见;

6.合议记录,经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

7.行政处罚事先告知书;

8.其他需要提交的材料。

(二)重大行政强制需提交的材料:

1.目录清单;

2.现场笔录、询问笔录;

3.卫生行政执法事项审批表;

4.封条、查封、扣押决定书;

5.查封、扣押处理决定书;

6.物品清单;

7.查封、扣押延期通知书;

8.其他需要提交的材料。

法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

第十一条 法制机构收到送审材料后,应当在5个工作日内完成法制审核工作,制作法制审核意见书交行政执法事项的承办机构,存入执法案卷。案情复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长3个工作日。

第十二条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一) 认为符合本机关执法权限,事实清楚,证据确凿,适用依据准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意的审核意见;

(二) 认为存在事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见;

(三) 行政行为不能成立的,提出不予做出行政执法决定的建议;

(四)认为超越本机关执法权限的,提出移送有权机关处理的审核意见。

法制机构依照前款规定提出审核意见的,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》(一式三份,一份报送本机关负责人,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档),在审核意见中说明理由。

第十三条 承办机构收到法制机构的书面意见后,对合法、合理的意见应当采纳;有异议的,应当与法制机构协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送局主要领导处理。

未经法制审核或法制审核未通过的,不得作出决定。

第十四条  重大行政执法案件经法制审核、局分管领导批准后,由执法案件承办机构提交局领导集体讨论研究决定,通过后由办案机构负责执行并做好归档工作,需要备案的按规定办理报备手续。

第十五条  承办机构的承办人员、法制机构的审核人员因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《甘肃省行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

第十六条 本制度自印发之日起施行。

主办单位:瓜州县人民政府 承办单位:瓜州县电子政务管理办公室
县政府值班电话:0937-5522186 甘肃省瓜州县公众信息网站 [后台管理入口]
备案号:陇ICP备07002895号 技术支持:瓜州县政府电子政务管理办公室
网站标识码:6209220001 甘公网安备62092202000105号   网站地图